当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 双拥共建 >> 正文

黑河市首届“最美退役军人”陈彬的公益之路

时间:2020-06-09 09:21:51  来源:黑河晚刊

嫩江市阳光公益志愿者协会理事长、壹基金黑龙江救灾协调网络监事长陈彬的言谈举止,总能让人想起那首耳熟能详的歌曲《咱当兵的人》。不久前,陈彬光荣当选黑河市首届“最美退役军人”。

不忘走过的军人路 一心做好公益

23年前,未迎来成人礼的陈彬,从祖国大西北革命老区、红军一二四方面军三大主力会师之地的甘肃会宁,几乎跨越整个中国,来到北疆黑河市所辖的嫩江,成为一名军垦战士。一晃10年,他不但爱上了这片黑土地和山水草木,更爱上了这里的人,与一位当地姑娘结婚生子。

2006年到地方后,他婉言谢绝了不少单位任用他的好意,总觉得做公益有更广阔的舞台,也更适合自己。当然,这与陈彬从小受父母和老师的教育及身体力行有关,使其拥有质朴的品性和宽阔的胸怀,更是军人的特质锻造了他乐善好施的美好心灵。

陈彬说:“从懂事、上学到部队,我一直把雷锋当榜样,是学雷锋伴随自己成长和学会如何做人的,军人就要有付出精神。”如今40出头的他,做过的好事、善事,得到过的赞誉,多得数不清。

2013年,正当事业刚刚起步,陈彬爱人突发脑出血,在医院抢救的30多个日日夜夜里,他一面悉心照顾妻子,一面想着和策划未来的公益事业。好在经几个月的治疗,爱人的病不但痊愈,还重新走上了三尺讲台。这真应了老百姓“好人有好报”的俗语。此后,在大家支持下,他更加义无反顾地踏上了助人为乐、扶危济困的公益之路。

开始做公益,个人的力量必定有限,陈彬就动员家人、亲朋一起做。他常说:“我走100步不如100人走一步”。后来,陈彬的外甥大学毕业也被他拉进队伍,成为骨干。

对陈彬而言,做好事是习惯而且会上瘾。志愿者协会成立前,他和几位志同道合的爱心人士筹措价值4万多元的文具、服装和生活用品,用两个月的时间到200多里外的麦海等乡镇30个村屯为群众发放,尽管又苦又累,但换来了孩子、老人的笑脸和一声声谢谢,他觉得值,没有理由不坚持做下去。

陈彬等人的付出不但赢得了群众的赞誉,也受到了社会各界的认可和表扬。2015年10月27日,是陈彬永远不能忘记的日子,当他手捧民政局颁发的“嫩江阳光公益志愿者协会”社会团体法人登记证书时,这位宁折不弯的硬汉眼角湿润了。他说:“当时,真有种像入选国家队的感动。”而兴奋之余,陈彬考虑最多的是如何在短时间内,把自己热爱的公益事业做好、做大、做强,不但要下绣花功夫,还要响鼓重锤,更得从大局着眼,长远规划。

抓职教促协会发展 让更多人受益

嫩江阳光公益志愿者协会成立后,陈彬勇挑重担担任会长,他把抓职业教育,促人员素质提高融入阳光公益事业,关心支持职教事业发展,连续几年被评为黑河、嫩江市优秀团体社员。

利用残疾人服务站项目平台,志愿者一对一、多对一帮扶9户残疾人家庭,免费向有能力、有意愿的被帮扶对象提供技术培训。经培训,许多残疾人都掌握一门以上技能,现已有3户就业。“谢谢志愿者,自己挣钱养家心里真的很踏实。”残疾人李新发说。

陈彬还带领志愿者为社区无业、农村留守妇女搭建培训就业平台。通过走访,了解她们的求职愿望和市内三产实际需求,与鹏源祥家政服务公司建立常年合作关系,争取工、青、妇和社区支持,通过“助人自助”,开办公益课堂,培训千余人,大部分学员走上了以技能融入社会的成功之路。受助者中还有不少人加入了公益团队,开始帮助他人。

实施多元公益项目 造福一方百姓

经过几年的发展,嫩江阳光公益志愿者协会已成为省、市一支管理规范、项目执行能力较强的公益团队。陈彬作为壹基金黑龙江省救灾协调网络监事长,经协调承接了“净水计划”“壹基金温暖包”“壹乐园儿童服务站”等公益项目。至今,协会共接到所有落地项目资金281万元。“净水计划”使城乡20所学校2万余名师生受益。

儿童平安小课堂在四小落地,2600多名师生通过参与、体验式安全教育,提高了认知风险、自主分析应变能力和安全意识。

扶贫助困的带头人 群众的贴心人

陈彬践行“帮助别人、快乐自己”的人生信条。在同事眼里,他是一位敢担当、能吃苦、愿为社会付出一切的人。志愿者刘文梅深有感触地说,陈彬人实在,总知道别人需要什么,浑身都是正能量。几年来,通过社会募捐、义卖筹集善款160万元,资助贫困生568人,捐助贫困家庭40户,为受灾群众发放物资15万元,为三小白血病患儿曹馨月捐款14.6万元。协会还自筹12万元建立壹乐园儿童服务站,为低保、残障儿童和孤儿等弱势群体营造安全益智的活动空间。

为帮助群众解决大病医药费问题,与上海康爱互助社合作,建立实施门槛底、性价比高的大病救助计划,通过“康爱互助”,到2019年底,互助社员已有500人。

2017年8月,嫩江镇团结村、前进镇文质村等村屯的180户村民遭龙卷风灾害,其中80户房屋、大棚受损严重,陈彬经与壹基金国家和省项目组协调,当日就申请到了10万元救灾物资,并在第一时间发放到受灾群众家中。

志愿者服务常态化 让人间充满爱

协会在党支部和陈彬领导下,从成立初的7人发展到500余人,形成了一支以党、团员为骨干、社区为主体、各行业组织统筹协调的志愿者队伍。协会每年都表彰一批贡献突出的爱心人士、企业和志愿者,并组织他们前往大连、长春等城市与当地公益团队学习交流。大家把志愿服务当成一种习惯和责任。开展尊老敬老、扶贫助残、协助文明交通、治理环境和职业培训等公益活动1000多次、义务献血7万余毫升。

志愿者协会还投资近20万元,在市内170个居民区制作旧衣物回收箱和爱心衣柜,回收旧衣物400余吨,经清洗、消毒、整理,为需要者捐赠3万余件。

几年来,大家目睹并见证了志愿者们的大爱善举。到科洛镇捐资助学;到伊拉哈、内蒙哈达阳镇敬老院慰问;顶着零上30多度酷暑到西湖公园拾垃圾、除杂草;冒着零下30多度严寒来到380里外的卧都河学校,为贫困留守儿童送温暖包……

今年2月2日,协会经微信平台募集捐款5000余元,购买了热宝、热贴、发热鞋垫等物品,送给冒着严寒守卫在抗疫一线的“卫士”。随后,又两次组织志愿者开展疫情防控活动。

2月18日,经嫩江市委组织部批准,陈彬在抗疫一线加入中国共产党。

陈彬和志愿者们以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,诠释了人生的价值所在。

陈彬动情地说:“以敬畏之心做挚爱之事,是部队培养的韧劲和帮助别人成就了今天的事业,也成就了我。”这位血液里流淌着红色基因的“最美退役军人”,自觉秉持人民军队的光荣传统,珍惜荣誉,奉献社会,在人生的不同阶段和岗位上永葆军人本色,谱写了一曲新时代“咱当过兵的人就是不一样”的公益赞歌!



关闭

政务微信二维码