当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 双拥共建 >> 正文

系列报道《厉兵秣马谋打赢 携手共建结硕果》第二集“文化育兵 幸福军营”

时间:2020-06-08 09:46:51  来源:亲亲黑河

武警黑河支队在保障官兵“物质丰富”的同时,更加注重官兵“精神富足”,以传统文化、军营文化为载体,开展了丰富多彩的文、体、娱活动,提振官兵精气神、提高部队战斗力。系列报道《厉兵秣马谋打赢 携手共建结硕果》第二集《文化育兵 幸福军营》。

近年来,武警黑河支队积极培育“以体强心”特色文化,各中队广泛开展快乐舞蹈、舞龙舞狮、威风锣鼓、传统武术、地方曲艺等文化活动,帮助官兵们融入部队家庭,强化团队意识。

武警黑河支队执勤三大队黑河中队战士 白金:在跳舞当中找到很多的快乐。

武警黑河支队执勤二大队五大连池中队战士 霍长青:让官兵生活更加充实愉悦。

拳击对抗、台球对决、篮球对垒等体育赛事,不仅让官兵们强健体魄、舒缓心情,同时增强了部队的凝聚力和战斗力。

武警黑河支队执勤二大队五大连池中队 董旭:业余文化生活非常多姿多彩,在接下来的生活中,我一定努力工作、刻苦训练,做一名合格的武警战士。

支队还通过挖掘驻地文化,结合军旅生活,组织开展剪纸、漫画、烙画、摄影等业余创作;兴起床头、水杯、石头、走廊、广场等“一队一品”文化;传承驻地抗联、瑷珲、知青、军工等红色基因,培养红色情结,探究红色文化;推进开展读书会、品书会、荐书会、赠书会等群众性读书活动,提升官兵文化素养。

武警黑河支队执勤二大队五大连池中队战士 程耀喜:我们把剪纸作品邮寄回家,表达我们对母亲的思念和祝福,也是告诉父母我们在部队一切都很好,请家人们放心。

新时代官兵思想活跃、表现欲强,一些有文化、有思想、有特长的官兵,自己写教案、编脚本、做课件,走上讲台,唱起主角。

武警黑河支队执勤三大队黑河中队政治指导员 王越:这里是我们的“卫士讲堂”,通过这个讲堂可以使我们每名官兵走上讲台,讲一讲自己的心得体会。

每个月部队“集体生日趴”都会如约而至,官兵们亲手制作蛋糕,亲自制造惊喜,简单朴素的仪式,涌动着浓浓的情谊。支队在推行亲情假日、官兵公寓和解决家属随军、子女入学等细微处,使广大官兵切实感受到部队大家庭的温暖。

武警黑河支队勤务保障大队卫生员 陈雨:支队党委是真正的用行动把部队当家建,把战士们当兄弟带,作为黑河武警支队的一员,我感到很幸福。

武警黑河支队政委孙喜波:近年来,在市委市政府的大力支持下,支队官兵的物质生活条件得到明显改善,精神生活更加富足,文化力量全方位渗透到官兵的骨髓、血脉,进而转化为对党忠诚、向战而生的战斗力!



关闭

政务微信二维码