当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 双拥共建 >> 正文

系列报道《厉兵秣马谋打赢 携手共建结硕果》第一集“科技强兵 智慧引领”

时间:2020-06-08 09:14:18  来源:亲亲黑河

武警黑河支队把服务全市经济发展和维护社会稳定作为首要任务,近年来,在黑河市委、市政府的大力支持下,武警黑河支队各项建设发生了翻天覆地的变化。如今的黑河武警支队正以科技创新为支撑,打响“智慧磐石”工程强兵战役,为遂行使命任务添翼助力。系列报道《厉兵秣马谋打赢 携手共建结硕果》第一集《科技强兵“智慧”引领》。

在异地重建的北安看守所,全面建成的“智慧磐石”工程构建了纵深防卫远端过滤的外围屏障体系、信息感知体系、综合报警体系和内管外放协同高效的联防联动体系,织就了一张巨大的安全网。

武警黑河支队执勤一大队的大队长 尚立新:之前我们执勤环境是在监墙四周对角哨有两个哨位,官兵24小时执勤。现在九米监墙建成后,官兵不用站固定哨位,现在是AB门执勤,使我们的安全系数更加提高了。

除了固若金汤的外围屏障,监区的会见室、提审走廊、出入门等充分利用了人证比对系统、磁卡门禁系统、人脸识别系统,实现了立体、多维、全域、高效执勤安保综合防控体系的创新探索。

武警黑河支队五大连池中队中队长 陈良新:现在“智慧磐石”建成之后,我们每天减少了一半的兵力,发生特殊情况之时,我们两警最快可以3分钟到达现场。

如果出现监管羁押对象偏离指定区域,虚拟越界系统将迅速锁定目标,触发红外对射报警和地感线圈报警,一点触警、多点感知。

武警黑河支队黑河三大队黑河中队战士贾宏博:绿色线圈为地感线圈,当有移动物体接近绿色线圈时,绿色线圈就会变红,并实时跟踪锁定目标、发出报警。

武警黑河支队”智慧磐石”工程是建设”平安黑河”的重要支撑,黑河市委市政府已将其纳入社会治安综合治理范畴,一体筹划、一体推进、一体落实。

武警黑河支队参谋长李巍:近两年,在市委市政府的大力支持下,我们支队6处看守目标,除嫩江中队正在建设“智慧磐石”工程外,其余五处均已投入使用,并已完成建设,构建了全方位、 全区域、全覆盖的“智慧磐石”科技强勤体系。

未来,“智慧磐石”工程远不止执勤安保系统的信息化智能化建设,还将应用到智能作战平台,助力反恐特战、抢险救援等,真正成为武警部队履行“两个维护”使命任务的压舱石。



关闭

政务微信二维码