防疫相关

当前位置: 首页 >> 防疫相关 >> 正文

【防控指南】@老年人 关于接种新冠疫苗相关热点问答

2021-11-28 09:13:58  

各年龄段人群对新冠病毒普遍易感。研究表明,60岁以上的老年人,随着年龄增加,感染新冠后的住院率、重症率和死亡率显著高于青壮年和儿童,并且救治难度大,住院时间长。国家早已将60岁以上的老人作为接种疫苗的重点人群,倡导进行接种,但仍有不少老人对新冠疫苗存有诸多疑问,如老年人接种是否安全,患有慢性病的老人能否接种等。关于老年人关切的这些问题,我们一起来了解一下。

 

老年人为什么要接种新冠疫苗?

随着气温日渐降低,新冠肺炎疫情防控形势趋于严峻。目前60岁年龄段的老年人疫苗接种率较低,很多老人一旦感染新冠肺炎,就会出现症状,甚至是重症。因此,老年人要积极接种新冠疫苗,保障拥有高质量的、健康的老年生活。

 

老年人群接种新冠疫苗是否安全?

我国目前使用的新冠病毒疫苗,已按照审批要求,在获得有关机构批准上市或紧急使用前,均开展了包括老年人在内的全人群1-3期临床试验,显示疫苗具有良好的安全性和有效性。

 

老年人群接种的禁忌症有哪些?

接种禁忌包括,既往接种疫苗发生过严重过敏反应的,如过敏休克、过敏性喉头水肿导致的呼吸困难;患有未控制的癫痫或其他严重神经系统疾病者,如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病人员;正在发热或处于严重慢性疾病的急性发作期人员等。接种前请向接种点登记台医疗卫生人员告知基础疾病情况,咨询能否接种。

 

老年人是否应该进行新冠疫苗加强免疫接种?

由于老年人的免疫功能相对较弱,60岁以上人群接种疫苗后产生的抗体水平比18至59岁人群相对较低。所以,强烈建议老年人不仅要尽快接种全程两剂疫苗,还要在完成两剂接种6个月后进行加强免疫,以期获得更好的保护效果。

 

接种过新冠疫苗还需要接种流感疫苗吗?

冬春季也是流感的高发季,并且流感与新冠肺炎初期症状类似,新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病流行叠加,防控复杂性和防控难度加大;感染流感后,造成免疫力进一步降低,更易遭受新冠病毒等病菌侵袭。

来源:健康南京

上一条:【关注】国家卫健委权威解答“奥密克戎”! 下一条:比德尔塔具有更多突变!新型变异毒株或引发更大传播风险

关闭