通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

【疫情防控】4月24日国内最新疫情通报和中高风险地区疫情风险提示

2022-04-24 11:20:42  

4月23日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1580例。其中境外输入病例14例(广东5例,广西4例,内蒙古1例,福建1例,河南1例,四川1例,云南1例),含1例由无症状感染者转为确诊病例(在广东);本土病例1566例(上海1401例,吉林60例,黑龙江26例,北京22例,浙江12例,江西10例,江苏6例,河南6例,内蒙古5例,山东4例,湖南4例,广东4例,安徽2例,河北1例,辽宁1例,湖北1例,云南1例),含577例由无症状感染者转为确诊病例(上海541例,吉林18例,浙江9例,江苏2例,江西2例,广东2例,安徽1例,山东1例,云南1例)。新增死亡病例39例,均为本土病例,在上海;无新增疑似病例。

当日新增治愈出院病例2672例,其中境外输入病例14例,本土病例2658例(上海2242例,吉林331例,海南14例,广东13例,浙江10例,福建8例,山西7例,山东7例,北京5例,江苏5例,陕西5例,辽宁3例,四川3例,河南2例,河北1例,江西1例,湖北1例),解除医学观察的密切接触者32760人,重症病例较前一日减少1例。

境外输入现有确诊病例218例(无重症病例),现有疑似病例2例。累计确诊病例18106例,累计治愈出院病例17888例,无死亡病例。

截至4月23日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例29531例(其中重症病例236例),累计治愈出院病例166398例,累计死亡病例4725例,累计报告确诊病例200654例,现有疑似病例2例。累计追踪到密切接触者3131798人,尚在医学观察的密切接触者437249人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者20285例,其中境外输入55例,本土20230例(上海19657例,吉林154例,江苏120例,河北116例,山东45例,浙江31例,江西29例,河南26例,黑龙江16例,安徽14例,云南8例,山西5例,辽宁4例,湖北3例,广西2例)。

当日解除医学观察的无症状感染者17843例,其中境外输入101例,本土17742例(上海16626例,吉林743例,江苏77例,山东40例,广西40例,湖北36例,河北33例,河南32例,福建27例,辽宁21例,安徽21例,云南11例,广东9例,山西8例,黑龙江3例,浙江3例,江西3例,四川3例,新疆2例,内蒙古1例,海南1例,重庆1例,贵州1例);当日转为确诊病例578例(境外输入1例);尚在医学观察的无症状感染者249212例(境外输入656例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例379454例。其中,香港特别行政区328074例(出院68888例,死亡9236例),澳门特别行政区82例(出院82例),台湾地区51298例(出院13742例,死亡856例)。


全国中高风险地区名单(截至4月24日9时)

高风险地区(7个)

黑龙江省(2个)

哈尔滨市南岗区王岗镇(4月19日)

哈尔滨市南岗区跃进街道(4月19日)

吉林省(3个)

长春市九台区九郊街道新州社区(4月1日)

长春市宽城区团山街道小南街社区(4月1日)

长春市绿园区青年路街道宇航社区(4月1日)

福建省(2个)

宁德市蕉城区七都镇黄厝村(4月13日)

宁德市蕉城区七都镇大厅村(4月13日)

中风险地区(106个)

黑龙江省(32个)

哈尔滨市南岗区海城街176号院(4月21日)

哈尔滨市南岗区新境街10号新华印刷厂家属楼小区10栋(4月21日)

哈尔滨市南岗区上夹树街75号院(4月18日)

哈尔滨市南岗区大众新城220栋(4月18日)

哈尔滨市南岗区文汇家园小区1栋(4月17日)

哈尔滨市道里区群力新苑小区C区(工农大街625号)(4月22日)(新)

哈尔滨市道里区城乡路街道悦庭清湾小区(顾新路497号)(4月20日)

哈尔滨市道里区城乡路街道汇智广场B座(东方大街与规划路交叉口)(4月18日)

哈尔滨市香坊区新香坊街道办事处金源蓝城小区11号楼(4月19日)

哈尔滨市香坊区朝阳镇平安村居民区(4月19日)

哈尔滨市香坊区朝阳镇前进村居民区(4月16日)

哈尔滨市香坊区朝阳镇永胜村居民区(4月16日)

根据国务院联防联控机制有关规定,经专家综合研判,哈尔滨市指挥部决定,自2022年4月23日24时起,将哈尔滨市双城区承旭街道枫桥郡小区、律政花园、金园一品小区2栋、4栋调整为中风险地区。其他地区风险等级不变。

哈尔滨市双城区承旭街道枫桥郡小区(4月23日)(新)

哈尔滨市双城区承旭街道律政花园(4月23日)(新)

哈尔滨市双城区承旭街道金园一品小区2栋、4栋(4月23日)(新)

哈尔滨市双城区永治街道车站街一委四组(4月18日)

哈尔滨市双城区永治街道天富名苑小区(4月18日)

哈尔滨市双城区永治街道洗涤剂家属楼小区(4月18日)

哈尔滨市双城区永治街道财富名苑小区(4月18日)

哈尔滨市双城区永治街道民乐小区B区(4月18日)

哈尔滨市双城区永治街道明城华都5栋(4月18日)

哈尔滨市双城区永治街道鑫马家园小区(4月18日)

哈尔滨市双城区承恩街道承恩村六组二委(4月18日)

哈尔滨市双城区承旭街道党校家属楼小区(4月18日)

哈尔滨市双城区幸福街道永支村(4月18日)

哈尔滨市双城区联兴镇安乐村(4月18日)

哈尔滨双城区承旭街道社保局东边胡同平房片区(4月15日)

哈尔滨双城区永治街道团结大街235号幸福e家1栋(4月15日)

哈尔滨双城区幸福街道庆宁村(4月15日)

哈尔滨双城区永治街道奋斗社区温馨小区1栋(4月15日)

哈尔滨双城区乐群满族乡乐民村(4月15日)

黑龙江省牡丹江市疫情防控指挥部决定,从4月23日18时起,将爱民区文化社区、中华社区调整为低风险地区,其他地区风险等级不变。

牡丹江市爱民区拥军社区(4月12日)

吉林省(33个)

长春市(17个)

根据国务院联防联控机制有关规定,结合当前长春市疫情处置情况,经研究决定,自2022年4月23日18时起,将以下3个区域调整为低风险地区,具体为:南关区(1个):南关区明珠街道新城小区;二道区(1个):二道区八里堡街道力旺康城;绿园区(1个):绿园区林园街道大禹华邦B区。

长春市经开区兴隆山镇金色家园

长春市经开区兴隆山镇中海寰宇天下

长春市净月区德容街道福临花园

长春市净月区德正街道保利香槟

长春市九台区其塔木镇北山村

长春市九台区主城区

长春市宽城区凯旋街道友谊花园小区

长春市绿园区林园街道3535小区

长春市绿园区青年街道133厂小区

长春市绿园区同心街道

长春市南关区鸿城街道卫星花园

长春市南关区明珠街道力旺美林

长春市南关区明珠街道万科金域长春

长春市南关区明珠街道幸福乡政府宿舍楼

长春市汽开区锦城街道中铁国际花园

长春市长春新区北湖街道北湖花园

长春市长春新区超越街道恒盛豪庭

吉林市(15个)

吉林市昌邑区桦皮厂镇桦皮厂社区

吉林经开区九站街道农校社区八委十组(九龙路以南、经开大街以东、翰林路以南)

吉林市昌邑区延江街道江山帝景小区

吉林市昌邑区孤店子镇孤店子村

吉林市昌邑区桦皮厂镇东风村

吉林市昌邑区桦皮厂镇漂洋村十二组

吉林市昌邑区桦皮厂镇乔屯村

吉林市昌邑区桦皮厂镇永胜村十二组

吉林市昌邑区两家子乡李屯村

吉林市昌邑区兴华街道兴田上城7号楼A座

吉林市昌邑区左家镇王家岭村

吉林市船营区北极街道望云山景小区

吉林市丰满区江南街道恒东花园小区1号楼2单元

吉林市丰满区龙城帝景小区103栋

吉林市丰满区泰山街道如一坊中央公园8号楼

白城市(1个)

白城师范学院校园整体(4月21日)

内蒙古自治区(1个)

根据国务院联防联控机制《关于调整新冠肺炎疫情分区分级标准实施精准管控措施的通知》(国电发〔2020〕11号)要求和《内蒙古自治区新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案(第六版)》(内防指发〔2022〕6号)中科学划分风险等级的规定。经满洲里市新冠肺炎疫情防控指挥部研究,并报自治区、呼伦贝尔市新冠肺炎疫情防控指挥部批准,自公告发布之日起,将满洲里市南区街道调整为中风险地区,并实施相应管控措施。

呼伦贝尔市满洲里市南区街道(4月23日)(新)

上海市(13个)

崇明区长兴镇新港村15队(3月23日)

崇明区长兴镇长明村21队(3月20日)

黄浦区打浦桥街道顺昌路612弄20号(3月18日)

嘉定区江桥镇增建村柴中村民组(3月23日)

嘉定区马陆镇康年路261号工地宿舍(3月20日)

闵行区梅陇镇行南村三队(3月24日)

闵行区华漕镇许浦村三队(3月24日)

闵行区梅陇镇许泾村八组(3月23日)

浦东新区北蔡镇御北路235号(3月26日)

浦东新区康桥镇苗桥路935弄19号(3月24日)

浦东新区北蔡镇鹏飞路411弄6号(3月23日)

浦东新区北蔡镇联勤村冯桥南宅(3月22日)

浦东新区日京路88号(3月20日)

河北省(3个)

邢台市南和区史召乡李牌村片区(史召乡果寨村以北、340国道以南、留垒河以西、史召桥村以东合围区域)(4月20日)

邯郸市魏县双井镇野庄村(4月21日)

邯郸市鸡泽县浮图店镇(4月4日)

山西省(1个)

太原市清徐县王答乡元跃物流园区(4月14日)

河南省(1个)

漯河市郾城区海河路沙澧文景苑小区(4月11日)

江苏省(4个)

昆山市通湖路公园壹号13幢(4月21日)

昆山市中山路假日花苑3幢、4幢(4月21日)

徐州市睢宁县景湖小区一期4号楼(4月3日)

徐州市睢宁县李岳小区18号楼(4月3日)

福建省(10个)

宁德市(10个)

蕉城区七都镇三屿村(4月13日)

蕉城区七都镇官亭村(4月13日)

蕉城区七都镇贝河村(4月13日)

蕉城区七都镇六都村(4月13日)

蕉城区八都镇八都村(4月13日)

蕉城区八都镇下坂村(4月13日)

蕉城区漳湾镇郑岐村(4月13日)

蕉城区金涵乡濂坑村(4月12日)

蕉城区金涵乡金涵村(4月13日)

蕉城区七都镇浦源社区(4月12日)

江西省(3个)

南昌市新建区石岗镇界坛村(3月17日)

南昌市新建区石岗镇田北村谌家老居(3月17日)

南昌市新建区石岗镇长征路15号(3月17日)

陕西省(1个)

西安市西咸新区沣东新城三桥街道秦汉酒店(天台路店)(4月15日)

湖南省(4个)

邵阳市大祥区城北路街道西外街社区的西外街路以南、民族二巷路以西、红旗西路以北、恒大未来城三期围墙以东的围合区域(4月22日)

邵阳市北塔区陈家桥镇杨旗岭社区的云山路以北、资兴路以东、龙源路以南、宝苑路以西的围合区域(4月22日)

邵阳市双清区龙须塘街道(4月20日)

邵阳市双清区石桥街道(4月20日)


为切实加强疫情风险地区返黑人员健康管理,有效控制和降低疫情传播风险,黑河市疾控中心现对市民提出以下疫情防控建议:

一、4月6日以来由黑龙江省哈尔滨市,河北省邢台市,江苏省盐城市,青海省西宁市;4月7日以来由江西省南昌市,湖北省孝感市,广西壮族自治区南宁市,四川省巴中市,内蒙古自治区呼伦贝尔市,河北省衡水市、唐山市、邯郸市,北京市;4月8日以来由河北省秦皇岛市;4月9日以来由湖南省邵阳市,浙江省杭州市、宁波市、嘉兴市、绍兴市、温州市、金华市、义乌市,山东省济南市,山西省朔州市;4月10日以来由河南省商丘市,贵州省铜仁市;4月13日以来由陕西省渭南市高新区;4月15日以来由贵州省贵阳市;4月17日以来由江西省抚州市;4月19日以来由四川省广安市抵(返)黑人员;近14日以来有中高风险地区旅居史、中高风险地区所在市的低风险地区、有病例报告地区来黑人员,或与已公布的病例活动轨迹有交集者,请主动向居住地所在社区及辖区疾控中心报备相关情况,进行核酸检测并配合落实相关管控措施。

二、减少出行,非必要不离黑。近期广大市民如无特殊情况,请勿前往涉疫风险地区。必须前往市域人员需提前向所在社区(村屯)、工作单位报备,并注意查询目的地的疫情进展及防控措施要求。

三、个人防护不放松。广大市民要保持勤洗手、常通风、戴口罩等良好卫生习惯,不扎堆、不聚集,保持1米以上社交距离。出入机场、车站、商场、农贸市场等公共场所严格配合扫码、测温等防控措施。

四、积极开展健康监测。关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻等症状,请及时佩戴口罩前往发热门诊就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。

五、坚持“人”“物”同防。广大市民在购买进口冷链食品时,要选购海关检疫证明、核酸检测证明和消毒证明齐全的产品,不购买来源不明的进口冷链食品。在商场、超市购物时,要戴好口罩,避开高峰时段,挑选物品时尽量减少直接触碰,避免用手接触口、眼、鼻,并控制和缩短停留时间。

六、尽早完成疫苗接种。接种新冠病毒疫苗是目前预防新冠病毒感染最经济、有效的手段。在没有接种禁忌症的情况下,请符合条件的市民尽早接种新冠病毒疫苗,及早完成全程、加强免疫接种,保护自己和家人,尽快建立全民免疫屏障。

七、避免接触野生动物。请广大市民远离野生动物、流浪动物,不要到访、接触野生动物活动区域。不要触摸野生动物排泄物或接触过的物品,如接触过要及时做好消毒处理。

各县(市、区)疾控中心咨询电话:

黑河市疾控中心 0456-6103745
爱辉区疫情防控指挥部 0456-2830370
0456-2830375
爱辉区疾控中心 0456-8260026
五大连池市疾控中心 0456-6322104
北安市疾控中心 0456-6690119
孙吴县疾控中心 0456-8422068
逊克县疾控中心 0456-4457743
嫩江市疾控中心 0456-7536808
风景区疾控中心 0456-7220518

来源:央视新闻、国家卫生健康委员会官网、黑河市疾病预防控制中心等网络平台综合整理

上一条:【疫情防控】4月25日国内最新疫情通报和中高风险地区疫情风险提示 下一条:【疫情防控】4月23日国内最新疫情通报和中高风险地区疫情风险提示

关闭