通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

黑河市疾控中心发布疫情风险提示

2021-10-16 13:30:26  

10月15日0—24时,云南省新增本土无症状感染者2例(瑞丽市2例);新疆维吾尔自治区新增本土无症状感染者1例(乌鲁木齐市1例)。

云南省:

10月15日新增本土无症状感染者2例,在瑞丽市集中隔离场所密接人员核酸检测发现。

新疆维吾尔自治区:

10月14日,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)在对货场工作人员1天1次常态化核酸检测中,发现1人核酸检测结果异常,10月15日,乌鲁木齐市疾控中心复核后结果为阳性,经专家诊断为新冠肺炎无症状感染者,目前已转运至定点医院进行隔离医学观察。

 

全国中高风险地区名单(截至10月16日6时)

①高风险地区:0个

②中风险地区:0个

 

为保障全市人民身体健康,经济发展、生活秩序不受影响,黑河市疾控中心提示广大市民朋友:

一、请广大市民持续关注疫情发展动态、病例轨迹信息及中高风险地区调整情况。近14日以来有从云南省瑞丽市、新疆乌鲁木齐市抵返黑河市人员,请主动向居住地所在社区及辖区疾控中心报备相关情况,注意做好自身健康监测并按要求进行核酸检测。

二、建议市民近期不要前往上述疫情风险地区,如必须前往,务必提前向所在社区(村屯)、工作单位报备,并注意查询目的地的疫情进展及防控措施要求,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品,做好防护。返黑后要及时报告社区和疾控部门,及时进行核酸检测。

三、我市边境港口从事货运相关工作人员,要配合相关部门定期进行人、物核酸检测工作,提高自我防护意识,落实个人防护措施,同时加强自我健康监测。

四、请广大市民继续绷紧疫情防控这根弦,做好个人健康防护,进出医疗机构、农贸市场、商场、超市、学校以及各类办事大厅等公共场所时,要自觉遵守相关防疫要求,进行扫码测温,规范佩戴口罩。一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应及时按规范程序就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

五、在日常生活中继续遵守保持安全社交距离,不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风、少聚餐、分餐制、使用公勺公筷,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮挡等卫生习惯和生活方式。

六、接种疫苗是预防新冠肺炎最好的办法。黑河市已于10月5日在全市范围内开展新冠病毒灭活疫苗第三针接种(加强免疫)。首批接种人群:3月1日前已完成两剂次灭活疫苗免疫接种程序的18-59岁周岁人群。各县(市、区)的接种时间、地点详见本地县(市、区)防疫指挥部通知。请符合接种条件,无禁忌症人员,携带身份证,积极主动到指定地点接种加强针。

各县(市、区)疾控中心咨询电话:

黑河市疾控中心

0456-6103745

爱辉区疫情防控指挥部

0456-2830370

0456-2830375

爱辉区疾控中心

0456-8260026

五大连池市疾控中心

0456-6322104

北安市疾控中心

0456-6690119

孙吴县疾控中心

0456-8422068

逊克县疾控中心

0456-4457743

嫩江市疾控中心

0456-7536808

风景区疾控中心

0456-7220518

相关信息来自国家卫生健康委员会官方网站。

上一条:【紧急找人】同轨迹人员请立即报备! 下一条:黑河市疾控中心发布疫情风险提示

关闭