防控动态

当前位置: 首页 >> 防控动态 >> 正文

黑河市累计接种新冠疫苗285.0903万剂

2022-04-26 09:11:10  

在市全民健身中心体育馆新冠病毒疫苗接种现场,65岁的王凤英和老伴儿两人接种完加强针,按要求在留观区观察。“接种疫苗是为了自己健康,也是为了家人健康。政府投入这么多费用研究疫苗,给老百姓免费接种,我们应该积极响应号召。”王凤英说。

“宝宝,这个针不疼啊,就像蚊子被咬了一下。”医护人员耐心地给一名小女孩接种疫苗。“我女儿三周岁了,符合疫苗接种年龄,我们就带她过来了。我们也是积极响应政府的号召,早接种早放心。”市民王先生说。

据市卫生健康部门统计,截至4月24日24时,全市接种新冠病毒疫苗285.0903万剂,疫苗接种总人数103.0342万人,完成两剂全程接种101.1047万人,完成免疫加强针80.9514万人。我市3-11岁人群已接种6.8688万人,接种率84.63%。60岁以上人群已接种29.6622万人,接种率81.5%,位列全省第二。18周岁以上人群加强免疫接种81.0474万人,接种率93.72%。

疫苗接种工作开展以来,我市成立工作领导小组,抓实组织保障;结合工作实际,科学制定方案,确保疫苗接种工作落实、落细、落到位;市疫情防控指挥部每日调度,市委市政府专题部署、专项推进。我市充分发挥乡村、街道社区网格体系作用,开展摸底调查,建立人员信息台账,为有计划开展疫苗接种提供依据;组成6个疫苗接种驻点工作组,赴各县(市、区)驻点督导,对存在的问题不等不靠、立行立改,开展“回头看”确保工作成效;切实做好疫苗安全保障、接种保障、异常反应处置安全保障,提升接种能力;充分利用电视、微信公众号、LED显示屏、宣传条幅、村屯大喇叭等多种形式,线上科普推文,线下入户动员,宣传疫苗接种要求以及疫苗的有效性、安全性,消除群众接种顾虑。

“接种疫苗是目前预防新冠病毒最经济有效的措施,接种后能有效降低重症和死亡的风险。大量监测数据表明,我国人群接种的疫苗都有很高的安全性。”市疾控中心免疫规划科科长李来宏说,“还未接种疫苗或未接种加强针的老年人,如果没有绝对禁忌证,建议尽快接种疫苗。尽早接种,尽早免疫保护。”他提醒,接种疫苗后,市民仍需按照疫情防控要求,戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,保持良好卫生习惯和健康生活方式。(记者:岳宇卓、王静钼)

上一条:开展培训提升核酸检测质效 下一条:市营商环境局 强化窗口服务单位督导检查

关闭