防控动态

当前位置: 首页 >> 防控动态 >> 正文

黑河方舱医院预计本月底达到使用条件

2022-04-12 09:30:04  

黑河方舱医院建设备受关注,11日,记者走进建设现场,了解到施工进度严格按照《方舱医院建设进度时间倒推表》有序进行,现场工人们正在安装排风系统和进行弱电改造。记者获悉,方舱医院将于4月20日前完成基本建设工作,4月30日前达到使用条件。

黑河方舱医院是我省规划建设的3家方舱医院之一,是在黑河市第一人民医院原有的基础上进行改造的,计划设置床位不低于2000张,患者收治区域约35000平方米。当发生聚集性疫情时,可集中收治新冠病毒无症状感染者和轻症确诊病例,进一步提升我市新冠肺炎聚集性疫情应急处置能力,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

我市积极筹划,按照相关规定要求,成立了黑河市方舱医院建设工作专班,确定了方舱医院建设由市卫健委牵头,发改、住建、财政等部门各负其责,保障安全施工和建设质量。

据市卫健委相关负责人介绍,我市已选派了专业人员和精干力量,做好进舱前的各项准备工作,提前开展了患者运送、医疗救治、院感防控、消杀防护、垃圾处理等关键环节业务培训和应急演练,做到随时可以整建制接管方舱医院。还组织公安值勤、安全保卫、社会志愿者等相关工作人员开展岗前培训。对方舱医院的生活物资保障、医疗物资保障、设备设施配备等进行了统筹安排,为收治患者做好充分准备,确保一旦发生聚集性疫情,能够在24小时之内启动方舱医院。

黑河方舱医院由悉地国际设计顾问(深圳)有限公司承接设计,由黑龙江省建工集团二建建筑有限公司承建。4月1日,设计单位、施工单位开始进驻施工。为保证工期和人员安全,施工单位对进入场地的全部人员实行“两点一线”闭环式管理,施工人员近百人实行两班倒24小时作业,加紧施工建设。(记者:岳宇卓、邱齐龙)

上一条:逊克县 三级组织联动 战“疫”不误农时 下一条:金融“精准滴灌”助中小微企业复工复产

关闭