防控动态

当前位置: 首页 >> 防控动态 >> 正文

奋力跑出高质量发展“加速度”

2022-03-31 09:05:25  

奋力跑出高质量发展“加速度”

——我市坚定信心凝聚合力统筹做好各项重点工作

春回大地暖,奋斗正当时。年初以来,全市上下聚焦省、市中心工作,坚持党建引领,突出重点、攻克难点,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实有力抓好能力作风建设、营商环境、项目建设、招商引资、备春耕生产和森防等当前重点工作,奋力推动黑河高质量发展跑出“加速度”。

吹响能力作风建设“冲锋号”

高起点谋划,坚持“关键少数”带“绝大多数”;高标准推动,结合实际精心研究制定活动方案;高质量发展,确保教育灵活高效……近日,按照省委关于开展全省机关能力作风建设工作会议部署,我市充分结合实际,坚持全局谋划、精心组织、高位推进,快速启动、深入开展建设年活动,全面吹响能力作风建设“冲锋号”。

做什么?怎么做?一项项创新举措写在纸上,更落实在行动上。我市将东北振兴、对俄经贸、跨境物流、“一带一路”等系列政策列入重点学习内容,做到吃透“上情”、掌握“下情”、抓好“结合”。全面学习对俄经贸、跨境物流、城市规划等领域新产业新技术新知识,推动干部知识结构更新换代、素质能力换挡升级。针对疫情防控形势,精心打造“空中课堂”,以市级新媒体平台为载体,开辟机关能力作风建设微课堂、机关能力作风建设微视频、党章党纪党规微考堂、党章党纪党规微朗读“四微”专栏,以干部群众喜闻乐见的方式,及时宣传党中央决策和省委、市委工作部署,跟进学习党的创新理论,及时报道好经验好做法和涌现出的先进典型,促进学用结合、知行合一。

高效服务提升营商环境“软实力”

“多亏了政务服务大厅工作人员的耐心指导,让我们及时为公司的员工办理了医疗保险补缴业务。”安兴劳务派遣公司业务经理李勇向记者介绍,受疫情影响,公司30名员工去年10月份的医疗保险业务一直未能办理,在通过电话咨询、网上预约后,方便快捷地办好了业务,为公司解了燃眉之急。

疫情期间,市政务服务中心全面推行预约办、网上办、掌上办、邮寄办、帮代办等7办服务,增加老年人爱心窗口、办不成事、信用核查等3个专窗。开通“0456-2849999”服务热线,和“黑河政务服务中心”微信公众平台留言端,为办事群众提供线上预约、咨询答疑等服务。依托黑龙江政务服务网、“全省事”“我的黑河”手机APP等平台,鼓励企业和市民采取网络、电话、视频等方式,居家完成查询、申报、填报资料等相关业务,实现在线服务“零延时”、在线申报“零距离”。充分发挥全市新建一体化在线政务服务平台各项功能,保证全市水电气暖咨询、缴费、报修等民生服务业务均可通过热线电话、手机APP等快速办理。依法依规为工期紧迫的重大民生项目开展线上远程异地开标、评标工作。

重点项目建设按下“快进键”

3月20日,在北黑铁路站房项目建设现场,施工人员正在紧张有序地组装站台雨棚模板,春寒料峭中一片火热建设景象。北黑铁路(龙镇至黑河段)升级改造工程项目隧道、桥梁、湿地施工等重点控制性工程已全面复工建设,确保实现年底全线铺轨建设目标。

目前全市120个百大项目已开复工24个,嫩江市铜山矿采矿工程、国家电投北安整市屋顶分布式光伏、爱辉区三道湾子岩金矿复产项目等一批高质量大项目迎春而动,建设者们争分夺秒,加紧施工,黑河大地迎来了新一轮项目建设的热潮。为扎实做好百大项目“开春即开工”准备工作,及时调度协调解决项目推进中存在的困难,我市充分发挥“1+1双牵头”工作机制作用,明确各单位责任,协同研究解决项目推进的主要问题,并建立台账管理,解决一项销号一项。落实工作专班和驻场服务员责任,密切跟踪调度,确保新建项目能按期开工建设,续建项目做好复工准备。借助百大项目“一会三函、容缺受理、容缺审批”绿色通道,开展集中审批、集中会商,全力破解项目开复工难题,争取更多项目“开春即开工”。

创新方式确保招商引资“不断链”

爱辉区组织“云招商、云洽谈”对接会,与国药(黑龙江)医疗产业有限公司、中科优术(黑龙江)科技产业有限公司进行签约;五大连池市采用“线下+线上”“委托+上门”等多种方式对接目标企业,签约引进五大连池市4000头标准化奶牛养殖基地项目;孙吴县“云”上签约智能化城乡通信微管廊项目……

“虎跃之冬”活动开展以来,各县(市、区)努力克服疫情不利影响,“见缝插针”开展外出招商活动,广泛组织视频洽谈会商,线上线下共开展招商对接276次,签约项目50个,签约额233.05亿元。同时,积极筹备组织参加亚布力论坛,计划签约7个项目,签约额119.6亿元。我市组建了新能源、跨境产业集群、大豆、畜牧等15个重点产业工作专班。领导小组办公室建立了“九个一”调度和服务机制,配合各专班组建队伍、编制产业发展规划、制定年度工作方案、明确责任清单、谋划投资机会清单、制作产业图谱、确定目标企业库、形成推介材料、出台扶持政策。目前,各招商专班按照“图谱+目标企业”的工作要求,正在有针对性地开展对接活动。

抢抓农时奏响备春耕“进行曲”

今年春耕,爱辉区嘉兴现代农机专业合作社在农机设备的智能化上下足了功夫。新购置的电控式播种机,让劣势的土壤墒情也能保证精准播种。合作社理事长盖永峰介绍,今年合作社投入300万元购进新型农机设备,起垄加肥机、高速灭茬耙、电控式播种机……科技范儿十足的先进农机,将在合作社农场栽培模式的大垄种植探索中大显身手,为计划增种的1.3万亩大豆提供稳产保障。

“今年国家倡导扩种大豆,我们去年种植大豆1.2万亩,我将响应号召,多种些大豆,面积将达到2.5万亩。”合作社理事长盖永峰对记者说。记者从黑河市农业农村局了解到,今年,黑河市按照“稳粮扩豆”的总体思路,以市场需求为导向,引导支持种植户扩大大豆种植面积,调控玉米种植面积,适度发展中药材、鲜食玉米、汉麻、果蔬、饲草饲料等特色高效经济作物,种植结构总体呈“三增四减”。我市突出“云上”备耕,加快农资筹集下摆,密切关注农资市场走势和农民需求,通过发文、微媒体、网络平台等方式,将全市种子、化肥、农药、油料生产经营企业名单推送给农户,强化生产主体与企业对接。组织专家通过“云上智农”APP、钉钉平台等媒介,进行农业生产关键技术措施远程培训,给农民提供更精准有效的技术指导服务。

全力以赴打好森林防火“主动仗”

严格落实责任、加强火源管控、开展宣传教育、优化网格化管理……入春以来,全市上下提前准备,认真筹备今春森防工作,全力打好森林防火“主动仗”。

落实落靠属地责任、行业管理责任、经营单位主体责任,持续落实“三清单一承诺”和“两书一函”工作机制,完善责任监督落实机制,切实做到山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。坚持“疏堵结合、以疏为主”的原则,切实“看住人,管住火”。以野外火源专项治理行动为抓手,严厉打击各种野外用火违法活动。各级森防部门广泛派发了森林草原防火宣传单和宣传手册,多渠道展开声势浩大的宣传攻势,切实提高广大群众的森林草原防火意识。结合网格化指挥系统,细化落实重点火险区防扑火方案。严格执行24小时值班制度,熟练掌握应用信息化指挥平台和卫星热点监测系统,做好预警监测,坚决确保今春森林草原防火工作任务顺利完成。

“您好,请扫双码、测体温、出示48小时内核酸检测证明”“请问,您是黑河常住居民吗?”“您是否有涉疫、中高风险地区旅居史”……黑河市公安局爱辉分局的民警们每天24小时坚守在吉黑高速黑河收费站卡口,为黑河市民守好疫情防控的第一道关卡。“我们的主要工作是查验出入城车辆司乘人员的双码、48小时内核酸检测证明、测量体温,对于入城人员还要特别关注行程码、如发现有涉疫、中高风险地区旅居史,会第一时间联系社区采取相关管控措施,还会要求他们在收费站卡口完成落地核酸检测。”辅警毛志强向记者介绍。

在玉国生鲜超市龙源店,记者看到顾客在果蔬区挑选和称重时都自觉间隔一米以上距离。店长李玉霞介绍,超市严格执行疫情防控要求,进入超市的顾客都要扫码、测温、戴口罩。超市内每2小时消一次毒,4小时通一次风,所有商品必须消毒后才能上架。店内95名员工中91人已打完第3针疫苗,其余4人因间隔时间未到还未注射第3针,所有员工必须定期做核酸,以更好保障顾客和自身安全。

当前是疫情防控的关键时期,也是全市各项重点工作加紧推进的重要阶段,我市将以坚如磐石的定力和奋勇攻坚的姿态,切实做到严防控、细措施、保民生,确保重点工作不停步、不迟滞、不耽误,做到疫情防控和重点工作“两手抓、两不误、两推进”。

记者刘畅(参与采写记者:刘增伟王丹王静钼岳宇卓李丹丹)

上一条:许勤:采取更加有力措施筑牢外防输入防线 实施更加严格管控尽快实现动态清零 下一条:许勤:高度警惕域外输入域内反弹风险 坚决打赢本轮疫情阻击战歼灭战

关闭