防控动态

当前位置: 首页 >> 防控动态 >> 正文

爱辉区从严标准开展“无疫小区”创建

2021-12-07 09:45:47  

面对疫情防控严峻形势,爱辉区注重以党建引领织密基层防疫网络,严密防控巩固社区防疫成果,强化宣传提高居民防控意识,从严标准全力打造“无疫小区”,全区共创建“无疫小区”105个,形成了联防联控的强大合力。

党建引领凝聚疫情防控“主心骨”

爱辉区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,组织下派党员干部及基层治理工作经验丰富的党员同志到各个小区,成立临时党支部,做到高效率落实上级指示、高标准做好防范预警、高水平巩固防疫成果、高质量提供服务保障。截至目前,共选派党员、干部6000余名,成立临时党支部253个,广大党员在“无疫小区”创建工作中,冲锋在前,坚守防疫第一线。鹿源春社区包保党员干部张立铭,从10月27日开始,不分昼夜一直奋战在核酸检测一线。每天天还没亮,他便马不停蹄地开始了新一天的工作:将前一天准备好的整个社区核酸检测物资整理分箱,发放到鹿源春社区16个流动卡口核酸检测点,做到零差错,保证各检测点有序开展工作。和张立铭一起第一时间投身抗疫一线“作战”的还有1997年出生的年轻党员姜慧。广大党员先锋模范作用的发挥,极大提高了群众对防疫工作的配合度,也带动更多居民加入到疫情防控志愿服务中来。

从严标准打造城市治理“试金石”

按照《黑河市区开展“无疫小区”创建行动工作方案》要求,爱辉区结合实际情况,下发《爱辉区开展“无疫小区”创建行动工作方案》,制发《爱辉区开展“无疫小区”创建工作考评细则》,按照公平、公正、公开的原则和从严从实、好中择优的要求,逐个小区实地考核,最后根据考评结果对值守单位按照优秀、良好、达标档次排序。

“无疫小区”创建活动有效激发了街道、社区、小区以及值守单位的工作热情,促进全区疫情防控工作稳步推进,更成为城市治理的“试金石”。

爱辉区花园街喇嘛台社区党委切实发挥小区党员志愿者作用,真正实现疫情防控由“被动防疫”变为“主动管控”,由社区“独角戏”变为居民“大合唱”。社区党委利用小区居民微信群发布招募党员志愿者信息,组织社区居民党员、卡口值守工作人员、社区网格员、物业工作人员300余名党员志愿者参与防疫工作,成立党员志愿者服务队10支。社区网格员通过小区楼栋微信群汇总群众需求,并将需求及时推送小区志愿服务队,服务队统筹安排党员志愿者开展相关工作,形成以小区为单位统一收集需求、统筹人员管理的服务体系。党员志愿者主动承担发放政府物资包、为居家隔离人员上门配送生活物资等工作,切实保障了居民的正常生活。

扩面创新畅通防疫宣传“主动脉”

为强化疫情防控宣传效果,爱辉区在宣传方式上也进行了创新。通过各级媒体、微信公众号、微博、头条号等平台发布疫情防控相关公告,公布疫情风险地区,病例轨迹等,报道各战线各部门在抗击疫情中采取的积极举措36条,及时回应了社会关切,增强政府公信力。突出针对性,加强科普知识宣传,推送《爱辉科普》《防控指南》等科普知识,引导群众提高自我防护和主动接种疫苗意识。(作者:穆怀平)

上一条:筑牢学校防控壁垒 稳步推进复学复课——市区800余名高三学生昨日返校 下一条:用车辙绘就抗疫“作战图”

关闭