防控动态

当前位置: 首页 >> 防控动态 >> 正文

黑河市有序开展新冠病毒疫苗加强免疫工作

2021-10-20 09:45:31  

“请测体温、扫码,填写知情同意书,让医生检查一下……”走进大黑河岛国际商贸城二楼新冠疫苗接种点,记者看到,前来接种的市民络绎不绝,在志愿者和医护人员的引导下有序排队登记、等候接种、留观半小时,整个接种程序严谨、操作规范、秩序井然。

根据国家、省新冠病毒疫苗接种工作统一部署和疫情防控要求,为筑牢人群免疫屏障,我市从10月5日起正式启动新冠疫苗第三剂次即新冠病毒疫苗加强免疫工作,已经完成两剂次灭活疫苗接种满6个月的18岁以上人群皆可接种。

18日早上9点,在大黑河岛国际商贸城接种点,已经有不少市民在排队,准备接种第三针新冠疫苗,场内共设有12个接种台,医护人员在现场忙碌着。 “除了打针的时候会有点疼,其他没什么特别的感觉,接种完心里更踏实了。”市民王鹏讲到。 “听说第三针是加强针,能大大降低感染率,我就过来了。我是食品销售员,平时与人接触较多,所以一直很关注新冠疫苗接种消息。”正在排队的于果告诉记者。

接种现场有序排队,不用预约,现场医生紧张忙碌着。爱辉区坤河乡卫生院医生吴建梅被抽调到接种点,每天早早来到岗位上,消毒、戴口罩、穿防护用具,做准备工作。 “一坐就是一天,晚上回家肩膀、胳膊酸疼。但为了全市人民健康,累点也值得。”她用坚定的语气告诉记者。轮班时她还要去乡镇为接种不便的群众上门接种。

爱辉区农村疾病预防控制中心免疫所所长于文俊表示,已完成两剂次灭活疫苗接种满6个月的18岁以上人群,都可前来接种第三针。她也提醒市民,新冠疫苗在预防感染、预防再传播,特别是预防重症和死亡等方面都有着明显的效果。开展加强免疫,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要意义。目前新冠疫苗种类及数量充足,市民可直接到接种点进行接种。

据统计,截至10月19日下午3点半,黑河市区已接种15873人。 (记者 穆怀平)

上一条:王玉升主持召开市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议 下一条:黑河市疫情防控指挥部召开专题会议

关闭