防控动态

当前位置: 首页 >> 防控动态 >> 正文

马里对当前疫情防控工作提出九条要求

2020-01-26 22:38:03  

1月26日下午,在收听收看省政府疫情防控视频会议之后,黑河市委书记马里根据我市工作情况,提出九条具体要求。

第一,从1月26日下午开始,全市公安系统取消休假,全员上岗。公安部门要联合医疗卫生部门对全市宾馆旅店开展排查工作,同时,做好武汉籍返乡探亲人员的排查和稳控工作。

第二,从1月27日零时开始,全市公交车、长途客车一律停运。各类演出、赛事、展会等大型活动一律取消。各旅行社一律禁止组织人员赴俄旅游,对来黑河旅游团体一律劝返。具体恢复时间另行通知。

第三,领导小组各成员单位全部取消休假,从1月27日起开始上班。非领导小组成员单位,要有领导班子成员带班工作,主要岗位工作人员在岗。各单位要加强本单位的防疫防护工作,保障职工健康,必要时在保密的前提下,可以采取微信、钉钉网络办公的方式推进工作。

第四,要按照“外防输入、内防扩散”工作要求,不仅要检测武汉返乡或是途径武汉返乡人员,也要监控其他疫区的返乡人员,严防死守,不落一人。当前,守好国门工作至关重要,因为涉及到对外开放和城市形象。口岸、海关等部门,要明确疫情防控具体措施,保证在开关之前的防疫检测工作全部到位。

第五,加强市及各县(市、区)、农垦、森工等地界结合部的卡口检查工作。要配强医护人员和公安力量,保证检测工作的需要。特别是高速路口的检查点,要改进工作方式方法,利用信息化手段加强外来人员信息录入工作。

第六,要严明工作纪律,各县(市、区)上报的疫情防控工作情况,必须经党政主要领导审签,督导检查组要做好跟踪督办工作。同时,利用政府网站、手机客户端、微信公众号等多种形式,加强信息发布工作。市城乡建设局要组织各物业公司,在各小区内开展防疫宣传工作,动员全社会各界力量进行正面有效宣传,消除群众恐慌心理。

第七,要做好财政资金保障工作,对于急需的医疗器械和医疗防护用品,特事特办,加快配备,纪检监察部门要及时跟进。

第八,当前,疫情防控是压倒一切的重点工作,要加强组织领导,严格执行“双组长”工作制,实行指挥部工作模式,发挥5个工作组职能作用,抽调相关部门人员配齐配强工作力量,市直各部门要无条件支持各工作组开展工作。

第九,要严格落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(黑办发电〔2020〕12号)文件精神,结合实际细化工作任务,明确责任部门和具体责任人。

上一条:王文涛:落实落细八项措施打赢疫情防控阻击战 下一条:张庆伟:提升响应等级全力防护救治 千方百计遏制我省疫情蔓延

关闭