当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 赵荣国 >> 正文

中俄“两国五城”市长视频会晤并签署友好合作意向书 赵荣国出席并致辞

时间:2022-11-18 09:43:28  来源:黑河日报

为进一步探索创新中俄地方城市交流合作新模式,11月17日下午,中国黑河市、珠海市,俄罗斯布拉戈维申斯克市、下诺夫哥罗德市、南萨哈林斯克市举办中俄“两国五城”市长视频会晤及友好合作意向书签署仪式。

中国驻俄罗斯大使馆公使衔文化参赞龚佳佳、俄罗斯驻华大使馆参赞卡西亚诺娃应邀出席仪式并致辞。黑河市委副书记、市长赵荣国,珠海市委副书记、市长黄志豪;俄罗斯布拉戈维申斯克市市长伊马梅耶夫、下诺夫哥罗德市市长沙拉巴耶夫、南萨哈林斯克市市长那德萨金出席仪式并致辞,共同签署五城友好合作意向书。黑河市委常委、副市长石菊松,副市长陈晓杰及市外事办、黑河自贸片区管委会、市商务局、市文广旅局主要负责同志参加活动。

赵荣国在致辞中表示,黑河是“一带一路”与欧亚经济联盟对接的重要板块,随着黑龙江公路大桥开通运营,黑河与俄罗斯布拉戈维申斯克市之间已成为中俄交通大通道、能源大通道、经贸大通道和人文交流大通道。深化中俄两国地方城市合作潜力巨大、蕴藏无限机遇,衷心希望以“两国五城”市长首次会晤为起点,深化政府间交往以及经贸、人文等领域交流,收获合作、收获友谊、收获明天。

仪式上,五城市长共同签署《中国黑河市、珠海市和俄罗斯布拉戈维申斯克市、下诺夫哥罗德市、南萨哈林斯克市友好合作意向书》。

近年来,黑河、珠海、布拉戈维申斯克市积极贯彻落实已达成共识的两国三地交流合作计划,先后建立了两国三地外事联络机制,圆满开展“绘城画谊”青少年交流、互贺新年等特色活动,影响力逐步攀升,“朋友圈”逐渐扩大,吸引了俄罗斯下诺夫哥罗德市、南萨哈林斯克市加入进来。未来,各方将在相互理解和信任的基础上,保持市长间的常态化联络,开展政府间、相关机构间的定期会晤,互相邀请对方参加重要的涉外线上活动,开展全方位、多层次交流合作,为促进中俄经济和人文领域的交流与合作,巩固加深两国人民之间的友谊和情感助力添彩。(记者:刘增伟)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码