当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 扫黑除恶 >> 正文

黑河律师“驻在式”扫黑除恶专项斗争法律宣讲持续发力

时间:2019-07-04 10:27:55  来源:黑河市司法局

为深入推进扫黑除恶专项斗争“百日攻坚战”,开辟狱所“第二战场”,黑河市司法局充分发挥律师队伍在扫黑除恶专项斗争中的重要作用,律师进入狱所开展“驻在式”扫黑除恶专项斗争法律宣讲全面铺开。

及时与监所对接。扫黑除恶百日攻坚以来,市司法局坚持把扫黑除恶和发挥律师作用结合,主动认领任务,第一时间与辖区内北安监狱、华山监狱、凤凰山监狱、五大连池监狱和花园强戒所5个监所进行对接,建立联系并及时跟进,为每个监所指派一名专职律师,负责驻在式”扫黑除恶专项斗争法律宣讲工作。

发挥专业优势宣讲。律师共为5个监所的400余名干警和1100多名服刑人员作了题为《重拳出击、扫黑除恶—开辟扫黑除恶第二战场》的专题宣讲,主要采取PPT演示的方式,从扫黑除恶专项斗争的重大意义、要求、原则、步骤以及依法打击黑社会性质组织与恶势力犯罪和监狱、戒毒所开辟扫黑除恶第二战场的必要和重要性等五方面入手,进行了讲解。宣讲中,律师将理论与办案实例相结合,将法律宣讲与狱所开展扫黑除恶实践相结合,即进行了法治宣传教育,普及了法律知识,又引导和教育服刑人员戒毒人员增强了法治观念,打消了思想顾虑,鼓励其勇于检举揭发指证犯罪。

多元化宣传发动。各狱所分别启动“律师深入狱所开展“驻在式”扫黑除恶专项斗争对接仪式”,律师通过“驻在式”值班、为服刑人员面对面法律咨询、答疑解惑、个别谈话、法律宣讲等形式,引导服刑人员戒毒人员增强与黑恶势力作斗争的意识,提高其扫黑除恶专项斗争中的参与度。黑河市律师深入市辖区内的5个监狱、强戒所开展“驻在式”扫黑除恶专项斗争法律宣讲6次。

律师进入狱所开展“驻在式”扫黑除恶专项斗争法律宣讲对监狱服刑人员和戒毒所人员认识错误、积极改造、树立信心、重回社会起到了正面教育的良好效果,畅通了检举黑恶势力犯罪的渠道,为净化社会环境、增强人民群众的安全感、幸福感,促进社会和谐稳定起到了积极的作用。

律师在花园强戒所开展“驻在式”扫黑除恶专项斗争法律宣讲会

法援律师与花园强毒所戒毒人员个别谈话

微信图片_20190611195755

律师为北安监狱服刑人员进行扫黑除恶专项斗争知识宣讲

律师为北安监狱干警进行扫黑除恶专项斗争法律知识宣讲

关闭

政务微信二维码