黑河市司法局组织召开律师行业扫黑除恶专项斗争座谈

时间:2019-07-03 15:32:07  来源:黑河市司法局

为进一步加强对律师参与代理涉黑涉恶案件的指导和监督,规范执业行为,切实提高律师刑事辩护能力,把全市律师行业参与扫黑除恶专项斗争引向深入,2019年6月29日,黑河市司法局组织召开了律师行业参与扫黑除恶专项斗争座谈会。

座谈会上,全体与会律师集中学习了两高两部《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》、《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》等相关文件精神,并就办理扫黑除恶案件进行深入交流,大家各抒己见。律师们表示,律师参与扫黑除恶专项斗争工作都是政治责任,也是专业要求,律师将把讲政治、讲大局、讲法治、重自律的工作要求贯穿于律师办理涉黑涉恶案件全过程、贯穿于律师执业的始终。

座谈会上,张宝林副局长对提升律师依法依规办理涉黑涉恶案件的业务能力和水平提出明确要求:

一是要提高政治站位,强化责任担当。扫黑除恶专项斗争是一项重大政治任务,要提高政治站位,吃透精神,精准掌握政策法规。律师是政法队伍重要组成部分,必须在思想上、行动上同党中央保持高度一致,要加强律师队伍建设,严守底线,恪守律师职业道德和执业纪律。

二是要严格执业管理,规范案件办理。律师事务所要履行好对本所律师的指导监督管理职责,建立并执行接案管理制度、请示报告制度、集体研究制度等制度,尽职尽责做好会见、阅卷、调查取证、出庭辩护等工作;律师要依法依规履行好辩护代理职责,严格遵守律师执业行为规范,不得触碰执业底线;要注重精准发力,促进司法机关把扫黑除恶案件办成经得起历史检验、经得起人民检验、经得起社会检验的铁案,实现专项斗争政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

三是加大扫黑参与,做好深挖彻查。律师是法治建设的参与者,在扫黑除恶专项斗争中要有作为,不仅要积极举报线索、参与社会治理、参与基层治乱等工作,律师也要深入基层、深入群众,将人民群众发动起来,举报有价值的涉黑涉恶线索,让黑恶势力无处遁形。同时律师要积极参与开辟司法行政机关在扫黑除恶专项斗争中第二战场工作中去,要通过“驻在式”值班、为社区服刑人员面对面法律咨询与谈话、宣讲等形式加强涉黑涉恶案件线索排查。

座谈会上还进行了律师工作党建及扫黑除恶知识测试。黑河市司法局分管律师工作领导、市律师协会班子成员、律师和法律援助工作科全体工作人员以及市直及爱辉区律师事务所全体律师参加了会议。

关闭

政务微信二维码