当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 马 里 >> 正文

马里深入爱辉嫩江调研指导当前农业农村重点工作

时间:2019-02-28 09:20:01  来源:

2 月26 日,市长马里带队深入爱辉区和嫩江县,就加快秸秆离田还田、备春耕、“大棚房”专项整治、非洲猪瘟防控、春季森林防火、脱贫攻坚等项工作进行调研,并提出具体工作要求。

马里十分重视秸秆离田还田工作,他先后来到爱辉区瑷珲镇瑷珲村、西岗子镇西岗子村、嫩江县长福镇德胜村,走进田间地头,实地查看工作进展,了解秸秆离田还田情况。连日来,我市加大秸秆离田还田工作力度,全市各县(市、区)倒排工作进度,持续发力,确保秸秆按时全部离田。马里指出,要加快秸秆离田进度,督促各级各部门比着干,形成推动工作的浓厚氛围和强大合力。要积极探索农民能接受、经济上可行、对黑土地保护有利的秸秆综合利用新模式,解决好秸秆综合利用这一系统工程,促进农业绿色发展、可持续发展。要把秸秆综合利用与我市农业绿色发展示范区建设结合起来,打好寒地黑土、绿色有机特色牌,推动农产品质量提高、效益提升。

去冬今春以来,我市各地林区普遍降雪偏少,近期全市气温迅速回暖,大风天气明显增多,高火险期大幅提前,气候条件对森林防火工作十分不利。马里一行先后来到爱辉区大岭林场和嫩江县新民林场,亲切看望慰问扑火队员,查看集中训练、装备储备情况,走进营房了解防火队伍生活安排情况。马里强调,今年春防形势十分严峻,各地必须树立特殊年份高风险意识,绷紧森防这根弦,坚持防范为先,全力做好春防工作。要强化责任落实,把责任层层压实落靠,确保防火资金、物资、人员和各项工作部署落实到位。要加强隐患排查,采取超常规措施,对重点火险区要死看死守。要加大宣传教育力度,充分利用各种媒体,营造森防浓厚氛围,做到预防在先,教育在先,进一步提高群众森防意识。要做好应急处置,高火险地区要靠前驻防,确保“打早、打小、打了”,确保不发生重特大森林火灾。

一年之计在于春,马里非常重视备春耕生产工作。在爱辉区瑷珲镇瑷珲村古城合作社和嫩江县前进镇维民合作社,马里详细询问合作社近年发展情况和备春耕农用物资储备情况。他说,合作社要充分发挥现代化农机具和先进的农业技术优势,实行科学管理、诚信经营,取得良好的经济效益和社会效益,不断发展壮大,带领村民共同致富,为国家粮食安全作出更大贡献。各级各部门要加强对农民的技术指导和服务,加快农业先进技术的推广,不断提升农业技术推广服务水平,组织开展不同形式、不同层次的科技培训活动,为粮食高产、农业增效、农民增收提供技术支撑。要加强对农资市场的监管,加强种子、化肥、农药等生产资料的储备,严厉打击坑农害农行为,确保农民用上质优、价廉、安全、放心的农资产品,为全年粮食丰收奠定基础。

马里来到嫩江县双山镇双兴村走访贫困户、调研扶贫产业项目。他强调,要真抓实干,不遗余力,将脱贫攻坚做到更加精准、更有针对性。要进一步创新方式方法,健全工作机制,提高脱贫质量、防止发生返贫。要坚定必胜信心,不断激发贫困群众内生动力,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。马里还来到嫩江县嫩江镇东晓村和嫩江县海宏养殖有限公司,分别检查了“大棚房”专项整治和非洲猪瘟防控情况。

副市长丁兆禄,市政府办、自然资源局、农业农村局、林业和草原局负责同志及爱辉区、嫩江县主要负责同志一同调研。(记者吕游)

关闭

政务微信二维码