当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 马 里 >> 正文

市委副书记、代市长马里深入市区人员密集场所及消防重点单位检查安全生产工作

时间:2018-09-04 10:55:52  来源:黑河日报

9月2日,市委副书记、代市长马里深入市区人员密集场所及消防重点单位检查安全生产工作。马里强调,血的教训警示我们,公共安全重于泰山,必须从严落实安全生产责任,严查严管、严防严控,坚决遏制重特大事故发生,确保人民生命财产安全。同时,马里还先后深入爱辉区和黑河边境经济合作区就园区建设情况进行实地调研。

华富商城是我市一家大型购物商场,商户众多,人流密集,防火是首要任务。马里详细查看询问商城消防控制室值班记录和消防安全管理、消防设施建设、业户消防知识培训等情况,责令企业对发现的隐患和问题无条件立即整改。在响亮烟花爆竹公司,马里实地查看企业仓储、运输等环节工作,详细了解安全隐患排查、事故预防措施、应急救援预案等方面情况。

马里强调,安全生产事关民生福祉、事关经济社会发展大局,必须把安全生产作为头等大事,牢固树立安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦。全市上下要深入开展重点行业领域安全生产专项整治行动,对重点地区、重点行业、重点企业、重点环节进行拉网式大检查大排查,重新全面评估各单位安全生产状况,采取“双随机”“四不两直”方式,拿出铁的决心、铁的手腕、铁的措施,确保隐患排查不打折扣、不留死角、不走过场。要进一步压实企业主体责任,不能有丝毫的麻痹大意和侥幸心理,推动企业安全生产标准化建设,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,彻底消除安全漏洞和事故隐患。要压实部门监管责任,严格落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,做到守土有责、守土尽责,构建横向到边、纵向到底的责任体系,坚决遏制重特大事故发生。

马里还先后来到瑷珲对俄进出口加工基地、五秀山俄电园区和二公河进出口加工区,详细了解园区发展定位,听取园区基础设施建设、产业项目发展、招商引资等情况介绍。马里指出,推进开发区优化整合是促进各类园区改革创新、增强发展动力和活力的重要举措,要进一步践行新发展理念,解放思想、更新观念,明晰园区定位,创新体制机制,加大招商力度,建设绿色生态园区,把园区建成产业集聚发展的大平台,努力打造具有黑河特色的现代产业园区。针对园区停建停产企业要因企施策,争取尽快恢复建设或转产,盘活存量资产,焕发园区生机和活力。

副市长彭海涛,市政府秘书长隋冰及爱辉区、合作区主要负责同志陪同调研。(作者:吕游)

关闭

政务微信二维码