当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 马 里 >> 正文

巩固脱贫攻坚阶段性成果 提升群众归属感幸福感

时间:2018-08-28 10:27:51  来源:黑河日报

8月26日,市委副书记、代市长马里深入孙吴县,就脱贫攻坚、绿色农业、产业项目、民生工程和城市建设等工作开展调研。他强调,要进一步解放思想、开拓创新,依托特色主导产业,加快县域经济发展,努力实现经济社会发展稳中求进;要巩固提升脱贫攻坚阶段性成果,创造更加舒适宜居的生活环境,提升广大群众对家乡的归属感和幸福感;要高度重视安全生产工作,组织开展全市安全生产大检查,坚决防范遏制重特大事故,切实保障人民群众生命财产安全。

在桦林现代农机专业合作社,马里实地查看农机装备和生产经营情况,与大家一起观看纪录片《逐梦》,并召开座谈会。马里指出,合作社在发展过程中,逐步形成了涵盖种植、养殖、仓储加工、销售于一体的多元化格局和集约、高效、规模经营模式,要继续扩大辐射面,发扬创新精神,在带动群众脱贫致富、推动现代农业发展方面起到引领示范作用。

在农业绿色发展示范区水稻标准化示范种植基地,大片绿色有机水稻长势喜人。马里详细了解水稻施肥、除草、病虫害防治和“三减”情况。马里来到黑龙江省格翔牧业有限公司,走进标准化牛舍询问安格斯牛等品种的养殖规模和出栏周期,听取公司运营情况和市场前景介绍。

孙吴县省级贫困县“摘帽”工作已完成省级核查评估程序并通过了公示。在腰屯乡河南村,马里与村干部、省工会驻村扶贫干部详细了解扶贫工作情况,考察了黑木耳种植基地脱贫项目,对河南村脱贫攻坚工作给予充分肯定。来到脱贫户王喜臣家中,马里详细询问收入情况和家属身体状况,叮嘱他有困难要和村里、驻村干部联系,大家齐心协力,把收入搞上去,把生活过得好起来。马里指出,要进一步巩固提升脱贫攻坚阶段性成果,脱贫攻坚要有产业、有项目、有设施,通过把农民有效组织起来,掌握实用技术,实现农民增收,提高贫困人口的生活水平;要把脱贫攻坚与乡村振兴、环境综合整治和美丽乡村建设结合起来,补齐基础设施短板,持续改善农村生活环境。

马里还先后来到汉麻种植示范基地、汉麻产业园区、天之草汉麻种植与加工项目和长乐山大果沙棘开发有限公司进行调研。他指出,要进一步解放思想、转变观念、立足县情,发挥比较优势、突出产业支撑、优化发展环境,不断壮大特色主导产业,全力打好经济“翻身仗”,奋力走出县域经济社会发展新路子。

万合商厦是孙吴县集时尚百货、餐饮、娱乐、休闲于一体的现代百货商场。马里先后来到商场保卫室、视频监控室等地,认真查看消防设施配备和防火监控系统运行情况,详细了解工作人员值班值守和防火应急处置预案等情况。马里强调,全市上下要高度重视安全生产工作,立即组织开展安全生产大检查,全面排查整治以消防为重点的各类事故隐患,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,严厉打击非法违法、违规违章生产经营建设行为,坚决防范遏制重特大事故,切实保障人民群众生命财产安全。

在孙吴县调研期间,马里还先后参观考察了汉麻博物生活馆、沙棘展馆、日本侵华罪证陈列馆以及孙吴县城区建设情况。

市政府办公室及孙吴县委、县政府相关负责同志陪同调研。(作者:王颂)

关闭

政务微信二维码