当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 马 里 >> 正文

迅速行动集中攻坚 雷厉风行抓好落实

时间:2018-08-24 10:37:40  来源:黑河日报

8月21日下午,市委副书记、代市长马里深入到爱辉区脱贫攻坚联系点,对脱贫攻坚工作进行调研。他强调,要迅速行动起来,集中力量攻坚,聚精会神抓好整改,雷厉风行抓好落实,坚决打赢脱贫攻坚战。同时,还调研了矿产开发、绿色农业发展和乡野公园建设等工作。

四嘉子满族乡卡伦山村是马里包扶帮建的贫困村。“卡伦”源于满语“哨所”,这个村自古就是重要的军事要塞、沿江交通的唯一关隘。马里认真询问这个村扶贫产业项目开展情况,仔细查看精准扶贫台账档案,与驻村第一书记、包村干部、定点扶贫驻村工作队亲切交流,要求大家要坚持精准施策,切实提高扶贫成效;严把精准退出关,严格按照退出标准和程序,科学组织认定;继续加大帮扶力度,确保脱贫成果真实可靠,经得起历史和群众检验。随后,马里来到贫困户王孝坤、关奎民家中,询问贫困户致贫原因、包村干部帮扶措施、产业扶贫和“两不愁、三保障”落实情况,叮嘱他们保重身体,克服困难,在社会各界的帮助下,通过勤劳的双手摘掉贫困帽子。

“脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。”马里要求爱辉区迅速行动起来,集中力量攻坚,强化思想认识,提升政治站位,坚守责任担当,如期高质量完成各项任务;要聚精会神抓好整改,加大整改力度,切实解决扶贫资金使用等问题。同时,要开展“回头看”,举一反三,加强扶贫资金拨付进度,加快扶贫产业项目建设,确保各项工作走在全市前列;要雷厉风行抓好落实,把精准要求贯穿始终,层层传导压力、压实责任,做好宣传、教育、组织、发动群众工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

马里非常关注矿产开发以及矿山的环境保护、企业的安全生产工作。他深入振兴煤矿主、副井的井口,针对煤矿安全生产的信息化、自动化、数字化建设提出具体意见,要求企业落实好主体责任,加强安全管理和隐患排查,处理好保护与开发的关系,推进煤矿扩能改造,加快绿色矿山建设,积极参与脱贫攻坚、应急抢险救援、城市基础建设等项工作,切实履行好企业的社会责任。

西岗子镇坤站村大豆万亩示范方、鸭稻蟹稻立体养殖以及瑷珲镇外四道沟村等处的瑷珲乡野公园建设引起马里的高度关注。他强调,爱辉区要发挥资源优势,积极培育特色鲜明的主导产业,为区域经济社会发展提供强大动能。要依托富集的农业资源,着力打造农业绿色发展示范先行区;结合瑷珲乡野公园建设,加快推进全域旅游文化产业发展,使沿江风光美起来、百姓富起来;抓住黑龙江公路大桥建设机遇,继续深化对俄交流合作,在对外开放中争创一流业绩;加强市、区协调配合,抓好城区建设和管理,推进社会治理能力建设,维护社会安全稳定,进一步提升首位意识,努力实现率先发展、中心崛起,为建设现代化新黑河作出应有贡献。

市政府秘书长隋冰及市政府办、爱辉区委、区政府相关负责同志陪同调研。(作者:邢爽)

关闭

政务微信二维码