当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 马 里 >> 正文

挖掘比较优势培育主导产业 促进县域经济社会长足发展

时间:2018-08-23 11:05:23  来源:黑河日报

当前,脱贫攻坚工作需要“攻城拔寨”,产业项目处于加快建设“黄金期”,绿色农业发展正在“紧锣密鼓”推进。8月20日至21日,市委副书记、代市长马里深入嫩江县,围绕脱贫攻坚、绿色农业发展、产业项目建设、矿产开发和基层党建等工作进行调研。他强调,要深入挖掘比较优势,培育壮大主导产业,在创建农业绿色发展示范区先行县上先行一步,加快推动绿色农业特色产业发展;大力发展矿业经济,加快推进矿产资源精深加工;放大区位优势,加快交通基础设施建设,在城市建设上再下功夫,促进县域经济社会长足发展。

联系点基层党建工作抓得如何?基层脱贫攻坚工作是否落实到位?贫困户还有哪些困难急需解决?马里来到基层党建联系点——嫩江县长福镇爱国村,了解基层党建、精准扶贫和村集体产权制度改革试点工作情况,来到已经脱贫的蔺国、尚未脱贫的周淑平家中走访慰问,要求村党支部发挥好基层党组织作用,结合美丽乡村建设、乡村振兴战略规划,整治环境卫生,研究产业项目,壮大村集体经济。要坚决打赢脱贫攻坚战,如期高质量完成各项任务,对已脱贫的要再扶一把、送一程,确保稳定脱贫。贫困户要保持乐观向上的生活态度,自强自立,坚定信心,早日走上脱贫致富之路。

在嫩江县农业科技示范园区,马里认真听取园区建设情况,来到维民生态农业综合种植专业合作社,对合作社与其他十余家合作社结成合作联社、运用现代模式规范企业管理、抱团发展闯市场的做法给予肯定,要求嫩江县要善于总结实践中探索出的新路子,加大扶持力度、推广先进经验。随后,还调研了象屿农产品有限公司、栗象现代农业综合服务体、燕麦乡酒业食品有限公司、黑龙江辰鹰乳业有限公司、嫩江地铁北站项目、墨尔根通用机场以及城市建设。

矿产开发是嫩江县的主导产业之一。马里来到关鸟河水泥有限责任公司、多宝山铜业股份有限公司,了解企业生产经营情况,深入到中控室和露天采场、选矿厂车间等处进行调研。

调研期间,马里强调,嫩江县要深入挖掘比较优势,培育壮大主导产业。作为农业大县,嫩江县要在创建农业绿色发展示范区先行县上先行一步,在一、二、三产深度融合上做文章,建设高标准绿色产品生产基地,坚持“两头两尾”,加大农副产品精深加工,延伸产业链、提升价值链。要放大“两省四市”交会点的区位优势,加快交通基础设施建设,深入实施创新驱动、投资拉动、项目带动,构建立体化交通网,再现“古驿雄风”。要大力发展矿业经济,加快推进矿产资源精深加工,节约集约利用资源,保护生态环境。要结合撤县设市工作,在城市建设上再下功夫,科学合理规划,突出地域风格,加强城市管理,全力打造黑龙江西北部区域节点城市,促进县域经济社会长足发展。

市政府秘书长隋冰及市政府办公室、嫩江县委县政府相关负责同志陪同调研。(作者:邢爽)

关闭

政务微信二维码