当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 马 里 >> 正文

市委副书记、代市长马里深入北安市调研脱贫攻坚工作

时间:2018-08-20 10:56:52  来源:黑河日报

生机盎然的八月,处处孕育着收获与希望。8月18日,市委副书记、代市长马里深入北安市调研脱贫攻坚工作,要求北安市认识上要再提高、目标上要再聚焦、措施上要再精准、责任上要再落实,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。同时,马里还就产业项目建设、民生工程和城市建设等项工作进行调研。

脱贫攻坚工作是马里调研的重中之重。在二井镇建革村和城郊乡革命屯,马里走进村委会与村支书和驻村扶贫工作队负责同志深入交流,详细询问脱贫工作进展情况。扶贫采取了什么措施?产业扶贫项目是否有效实施?危房改造工作是否顺利?马里一边翻阅工作台账,一边叮嘱扶贫人员一定要熟知扶贫政策,严格按照精准扶贫、精准帮扶、精准脱贫要求,制定措施,明确责任,强化帮扶力量,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

在贫困户李殿会、吕殿朋和王明广家中,马里与他们拉家常,了解其家庭人员、生产生活、收入来源、住房条件等基本情况。要求村干部和驻村扶贫工作队主动关心贫困家庭,切实帮助解决实际困难,把政策宣讲到位、落实到位,在脱贫攻坚中发挥好引领助推作用。要真正了解群众想法、明白群众需求,根据贫困户的实际情况,制定切实可行的帮扶措施。

建革村的育苗林项目和新华村群拓观光采摘园都是扶贫产业项目,马里沿着田埂走进田间,与当地村干部攀谈起来,详细了解技术管理、种植规模和发展模式等情况。马里叮嘱,发展产业一定要群众认同,充分调动农民的种植积极性,要把品种选好,完善与农民的利益联结机制,加强经营管理,搞好加工、拓展市场,促进农民增收致富。

调研中马里强调,脱贫攻坚是重大的政治任务,北安市一定要树立强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委、市委的决策部署上来,切实把脱贫攻坚工作作为当前第一要务、头等大事,进一步提升政治站位,不讲客观条件,多从主观上找差距,从思想上找原因,用脱贫成果说话,用工作实效检验。要坚持问题导向,突出“精准”要求,开展“回头看”,按照“ 两不愁、三保障”“三通三有”要求,进一步对标对表、加强整改、精准施策,提高工作标杆,不是国家级和省级贫困县的地方更要按照贫困县脱贫的标准来实施,推动脱贫攻坚工作更加扎实有效。要层层传导压力,转变工作作风,主要领导亲自抓、亲自推进,加强组织领导、严格落实责任,做到工作措施务实、落实政策扎实、脱贫成效真实,规范扶贫资金管理,确保不打折扣,按期保质保量完成脱贫任务,以决战决胜的信心和决心,确保脱贫成效经得起历史和群众的检验。

马里在北安调研期间,还就产业项目建设、民生工程和城市建设等项工作进行深入调研。他来到北安工业园区,深入到象屿仓储和生化项目、大连华升绿色农林食品加工和大界江生物科技项目、红星美凯龙北安家居广场、佳汇食品有限公司肉制品、豆制品加工项目等项目现场,指出要深入研究资源优势和区位优势,做好“ 三篇大文章”和“ 两头两尾”,不断壮大主导产业,努力打造全产业链,把特色资源做成特色产业,持续打造产业发育新亮点。在北安市山口饮水工程、北安市便民服务中心等民生项目建设现场,马里对北安市坚持保障民生,不断加大民生投入,最大限度地让改革发展成果惠及群众的做法给予肯定。

马里要求,北安市要发挥区位优势,勇站排头、争创一流,打造品质卓越、品牌鲜明、品位一流的城市,建设富有内涵的品质之城、传承历史的记忆之城、格局优美的全景之城,不断发掘、培育和提升文化内涵,贯彻“五大发展理念”,加大城市规划、建设和管理力度,不断开创各项工作新局面,为全市经济社会发展作出应有贡献。

在北安调研期间,马里一行还先后参观了省委旧址陈列馆、庆华军工遗址博物馆、人民公园,并来到步行街参观了首届北安特产展销推介会,详细了解特色农产品销售情况。

市政府秘书长隋冰及北安市委、市政府主要负责同志等陪同调研。(作者:吕游)

关闭

政务微信二维码