当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 李锡文 >> 正文

李锡文:振兴大豆产业 维护粮食安全

时间:2022-10-20 09:50:19  来源:黑河日报

编者按

党的二十大报告提出“全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线”。我市党的二十大代表、市委书记、市人大常委会主任李锡文对这一内容格外关注,在接受黑龙江日报记者采访时表示,将深入贯彻落实党的二十大精神,牢记粮食安全是“国之大者”,加快建设“中国大豆产业之都”,为龙江当好维护国家粮食安全的“压舱石”,为中国大豆振兴、全方位夯实粮食安全根基贡献更大力量。本报今日全文转载10月19日“龙头新闻”“学思践悟”专栏发布的报道《李锡文:振兴大豆产业 维护粮食安全》。

党的二十大报告提出“全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线”。身为全国大豆种植面积最大、总产量最高的地级市市委书记,李锡文代表对这一内容格外关注。

黑河是重要商品粮基地和绿色食品主产区。李锡文说,黑河市认真贯彻落实党中央和省委决策部署,坚持从政治高度看农业,把农业工作重点放在全力增粮扩豆上。2021年,全市粮食总产达到120.3亿斤,其中大豆44.9亿斤,占全省近1/3、全国近1/7。今年黑河坚决落实党中央扩种大豆和油料的重要部署,大豆面积扩大到1569.3万亩,比上年增加314.1万亩,总产创历史新高。

科技创新是提高大豆产能的重要支撑。近年来,黑河相继建成大豆院士工作站、国家大豆产业技术体系黑河成果转移转化中心、中国农科院黑河大豆研究中心,6个县(市、区)中有4个成为国家区域性大豆良种繁育基地、国家制种大县,供种量占黑龙江大豆种子市场份额50%以上。坚持向资源开发和精深加工要发展,围绕农业全产业链抓招商上项目,引进了象屿、飞鹤、大北农等一批知名企业,开发出好食育参豉、万物生大豆肽、瓦利亚大豆冰淇淋、大豆速食面等一系列新产品。

李锡文表示,黑河市将深入贯彻落实党的二十大精神,牢记粮食安全是“国之大者”,积极践行“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,集成全国大豆科研、种业、产业力量,加快建设“中国大豆产业之都”,为龙江当好维护国家粮食安全的“压舱石”,为中国大豆振兴、全方位夯实粮食安全根基贡献更大力量。全力打造国家大豆良种选育中心,用5年时间建成340万亩良种繁育基地,满足全国1亿亩以上大豆种植良种需求。全力打造国家大豆全产业链科技中心,建立从土地到餐桌的全产业链技术服务模式,构建大豆食品加工全产业链,夯实千亿级大豆产业链基础。全力打造国际种质资源中心,积极引进急需种质资源,提高我国大豆种质资源的多样化、优质化、国际化水平。全力打造国家大豆政科企产融合发展中心,探索政府、科研单位、企业、协会联动创新机制,加快大豆全产业链科研成果产出、供应和转化应用。全力打造国家大豆人才培养中心,支持中国农科院在黑河设立研究生培训基地,将黑河建设成为东北大豆科技人才高地。(作者:曹忠义 薛立伟)



审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码