当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 李锡文 >> 正文

中国农业科学院黑河大豆研究中心建设推进会在黑河召开

时间:2022-08-15 09:55:18  来源:黑河日报

深化科企政合作推进种研加协同 打造中国最具活力的新兴大豆产业基地

中国农业科学院黑河大豆研究中心建设推进会在黑河召开

张合成李海涛讲话 李锡文致辞

8月14日,中国农业科学院黑河大豆研究中心建设推进会在黑河召开。此次会议是促进中国大豆产业振兴,维护国家粮食安全的重要举措,也是通过资本合作和科技支撑,提高黑河大豆在全国影响力、竞争力和市场价值、品牌价值的难得机遇。会议期间还举行了“中国农业科学院黑河大豆研究中心”揭牌仪式,各方将深化科企政合作,推进种研加协同,共同打造中国最具活力的新兴大豆产业基地。

中国农业科学院党组书记张合成,副省长、省政协副主席李海涛,中国种子协会会长张延秋,农业农村部科技教育司一级巡视员张文,大北农集团董事局主席邵根伙,黑龙江省农科院党组书记、院长刘娣出席会议并讲话;市委书记、市人大常委会主任李锡文出席会议并致辞。

中国农科院作物科学研究所党委书记刘录详主持会议。中国农科院作物科学研究所所长钱前,农业农村部种植业司副司长曹桂玲,省农业农村厅副厅长方晓华,市领导赵荣国、王兆成、丁泉宁等出席会议。

张合成在讲话中指出,建设大豆科研转化基地是落实习近平总书记关于提高大豆油料生产重要指示精神的重要举措,是落实推进大豆振兴计划的重要举措,更是国家战略科技力量面向大豆主产区支撑保障的重要举措。中国农科院将全力以赴支持黑河大豆研究中心建设,争取相关资金向黑河大豆研究中心倾斜,努力建成国内一流、国际先进的大豆研发机构。要把重大科研任务布局到黑河大豆研究中心,依托中心实施国家重大科研项目,不断提高研究水平和产业科技支撑能力。中国农科院团队将尽快入驻,通过优惠政策、考评导向,支持科研团队进驻中心。中国农科院将从科技层面全面支撑黑河农业农村现代化,调动全院力量,在玉米、肉牛和农村发展等方面加强对黑河的科技供给,助力黑河打造边境地区农业农村现代化先行区。相信,在各方的共同支持、努力下,黑河大豆研究中心一定能为黑龙江乃至东北和全国大豆科技进步和产业振兴作出应有贡献。

李海涛指出,党中央国务院对大豆油料供给高度重视。黑龙江省作为全国农业大省和大豆传统种植区,主动扛起保障重大责任,为保障国家粮食安全和油料供应供给作出了实实在在贡献。此次中国农业科学院黑河大豆研究中心挂牌成立,是恰逢其时、优势互补、强强联合的经典之作,是创新链、产业链、价值链深入链接的大豆全产业链标志性工程,必将开启国内大豆科技攻关新纪元,必将推动我省大豆企业全产业发展跃上新台阶。希望省农科院整合发挥科技人才和资源优势,为大豆研究中心建设和我省大豆产业发展提供强力科技支撑;希望大北农集团高质量抓好项目建设,带动龙江大豆科技和产业水平全面提升;希望黑河市强化要素保障,把黑河建设成为全国最大的优质食用大豆生产基地和健康食品加工基地。省政府将全力支持黑河大豆研究中心建设,为维护国家粮食安全、种业安全、油料供给安全作出更多更大的贡献。

李锡文代表黑河市委市政府,向莅临会议的各位领导、各位来宾表示欢迎,向多年来一直关心支持黑河发展的各界朋友表示感谢。他说,黑河耕地面积大、机械化水平全省领先、大豆种业发展势头强劲,大豆种植面积和产量均占全省1/3、全国1/7,是我国大豆种植面积最大、总产量最高的地级市。在黑河建立中国农业科学院黑河大豆研究中心,必将有效破解我省大豆优质专用品种匮乏、品种更新换代缓慢、市场竞争力不强等问题,对推动大豆产业高质量发展、保障国家大豆供给安全产生重大而深远的影响。黑河市委市政府将全力支持黑河大豆研究中心建设发展,深入开展大豆新品种研发,积极推广绿色高质高效技术模式,加快构建黑河大豆全产业链发展体系,助推我国大豆产业振兴。

会上,中国农科院作物科学研究所、黑龙江省农科院、黑河市人民政府、大北农集团四方共同签署共建协议。与会领导共同为“中国农业科学院黑河大豆研究中心”揭牌。

中国农科院、农业农村部、省农业农村厅、省农科院、大北农集团、济宁市相关部门负责同志及大豆专家、企业代表和媒体记者参加会议。

8月13日,我市举行大豆科企合作座谈会,市领导王兆成出席座谈会。国家大豆产业技术体系首席科学家、中国农业科学院作物科学研究所研究员韩天富在会上提出建议。(记者:吕游)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码