当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 李锡文 >> 正文

中国农业科学院黑河大豆研究中心建设推进会参会领导嘉宾在黑河市参观考察

时间:2022-08-15 09:43:28  来源:黑河日报

8月13日至14日,来我市参加中国农业科学院黑河大豆研究中心建设推进会的中国农业科学院党组书记张合成,副省长、省政协副主席李海涛,中国农业科学院副院长梅旭荣等中国农科院、农业农村部、省政府、大北农集团、省农业农村厅、省农科院等单位和企业的领导和嘉宾在我市参观考察。

市领导李锡文、赵荣国、王兆成、徐晓军、丁泉宁先后陪同参观考察。

13日下午,领导和嘉宾首先参观了中国农业科学院黑河大豆研究中心试验基地,听取了国家大豆产业技术体系首席科学家、中国农业科学院作物科学研究所研究员韩天富及相关科研人员对试验基地和种植情况的介绍,并实地查看了中黄902等大豆品种的长势。据介绍,试验基地一期占地面积536亩,处于中国大豆产区的第四积温带,在这里选育的品种能够推广的面积大约在4000万亩到5000万亩之间。该基地是一个综合科研基地,在这里可以进行资源鉴定、品种培育、新技术研发、构建高产高效综合模式、进行高产攻关和展示示范,为主产区提供技术支撑。去年,大豆高产攻关田亩产超过200公斤。

14日上午,领导和嘉宾来到黑龙江省农科院黑河分院大豆试验基地和中国大豆生育期组“零”点标识,听取了专家对基地大豆品种选育推广和“零”点标识情况的介绍。据介绍,基地划分有展示区和创新区等区域,以早熟高产优质为目标,选育大豆新品种,黑河43是省农科院黑河分院育成的品种,也是目前我国推广面积最大的大豆品种,现已累计推广种植超过1亿亩。国家大豆产业技术体系经多年研究,确定了我国大豆生育期零组品种的适宜种植北界,筛选出生育期组数值为“0.0”的标准品种黑河43,建立了生育期组鉴定技术体系。“零”点标识碑的设立不仅是中国大豆生育期组研究史上的里程碑,更为全球大豆生育期组判别建立了统一“度量衡”和精准坐标系,为大豆品种合理布局提供了科学依据。

在自贸区黑河片区规划展示馆,领导和嘉宾听取相关人员对片区主要任务、战略定位、功能分区、规划和政策体系、制度创新、重点产业等情况的介绍。(记者:刘增伟)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码