当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 李锡文 >> 正文

李锡文:始终保持疫情防控“动态清零”定力 守护好人民群众生命安全和身体健康

时间:2022-05-10 09:35:19  来源:黑河日报

李锡文在市疫情防控工作领导小组暨指挥部视频调度会议上强调

始终保持疫情防控“动态清零”定力 守护好人民群众生命安全和身体健康

赵荣国作具体安排部署

5月9日晚,市委书记、市人大常委会主任、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李锡文主持召开市疫情防控工作领导小组暨市疫情防控指挥部视频调度会议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话重要指示批示精神,认真落实全国新冠肺炎疫情防控电视电话会议精神和省委、省政府部署要求,始终保持疫情防控“动态清零”定力,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,抓实抓细疫情防控各项工作,守护好人民群众生命安全和身体健康。

李锡文指出,在全市上下共同努力下,我市疫情防控工作取得重大阶段性成果,但还远没有达到松气歇脚的时候。全市上下务必深刻认识到疫情防控工作的长期性、艰巨性和复杂性,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,强化底线思维、系统观念,切实统筹好疫情防控和经济社会发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

李锡文强调,要时刻保持清醒头脑,全面对标对表孙春兰副总理、许勤书记和胡昌升省长讲话要求,坚持以问题为导向,对全市疫情防控工作进行再排查再梳理,形成问题清单、任务清单、责任清单,逐项抓好整改落实,以扎实工作巩固好来之不易的防控成果。要持续压紧压实四方责任,强化行业部门对本行业本领域的管理,加大督导检查力度,发现问题坚决整改,该通报的通报,该问责的问责,以有力督导确保工作落到实处。要严防死守黑河的各个关口,突出“两站一场”、口岸和邮件、进口食品等,切实筑牢外防输入防线。要从严从紧加强重点场所和重点人员管控,坚决防止发生聚集性疫情。要加强能力储备,以“时时放心不下”的责任感,全力做好流调队伍、隔离场所和防疫物资等各项准备,切实打有准备之仗。要加强疫情防控宣传,教育引导广大群众克服麻痹思想、侥幸心理,自觉遵守常态化疫情防控各项规定,不断提高自我防护意识和能力。

李锡文强调,要坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,统筹推进好疫情防控和经济社会发展,加强春耕生产、招商引资、项目建设等工作调度,全力落实中小微企业扶持措施,建立常态化对接机制,帮助企业协调解决好面临的实际困难和问题。

赵荣国就强化风险地区抵返人员排查管控、高质量开展区域核酸检测、着力做好口岸开通前各项准备、确保校园绝对安全、加快推进重点医疗基础设施项目建设、形成群防群控合力、继续加大疫苗接种力度、持续加强指挥体系建设等8个方面工作作了具体安排部署。

会议以视频形式召开。王兆成、狄恒、王佳斯、魏学敏、徐晓军、陈晓杰、徐景波、丁泉宁、景泉、刘洋及市应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员单位主要负责同志在主会场参加会议。(记者:吕游)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码