当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 李锡文 >> 正文

黑河代表团召开全体会议认真审议省党代会报告

时间:2022-04-30 09:15:45  来源:黑河日报

黑河代表团召开全体会议认真审议省党代会报告

李显刚参加审议 李锡文主持会议

4月29日下午和晚上,黑河代表团举行全体会议,审议十二届省委工作报告和十二届省纪委工作报告。省人大常委会副主任李显刚参加审议。

代表团团长、市委书记、市人大常委会主任李锡文主持会议。黑河代表团驻地会议室气氛热烈,党代表们立足发展大局和工作实际,各抒己见、畅所欲言。大家一致认为,许勤同志代表中共黑龙江省第十二届委员会所作的报告主题鲜明突出,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神特别是对我省重要讲话精神,凸显了强烈的政治担当,展示了务实的工作作风,体现了浓厚的为民情怀。报告提出的总体要求和发展目标激荡人心,特别是报告提出的“着力建设质量龙江、着力建设创新龙江、着力建设开放龙江、着力建设绿色龙江、着力建设幸福龙江、着力建设勤廉龙江”令人备受鼓舞、倍感振奋、倍添动力。

李显刚代表说,许勤同志代表十二届省委所作的工作报告,通篇贯穿党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神。报告总结成绩全面客观,分析形势清醒深刻,对待问题实事求是,部署工作系统精准,在面临“四期”交织和疫情防控常态化的大背景下,坚决扛起维护国家“五大安全”的重大政治责任,坚定不移按照习近平总书记指引的方向谋篇布局。同时也清醒看到思想认识上的固步自封,工作作风上的惯性思维,工作方法上的路径依赖,对改革创新、加快发展和各项工作抓落实不到位。人大及其常委会要以建设好“四个机关”为牵引,始终把落实“四个体系”作为改进作风、提高执行力的重要抓手贯彻到日常工作之中,按照新时代立法工作新格局的要求,坚持“针对问题立法、立法解决问题”的工作思路,以立良法、保善治、促发展为依法履职的基本工作导向,推进各项工作全面上水平。

李锡文代表说,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神,充分体现了历史和未来的贯通融合,认识论和方法论的贯通融合,发展理念和发展保障的贯通融合,科学回答了龙江今后“怎么看”“怎么办”、闯出新路子“从哪里闯”“如何闯”等重大问题,是一个解放思想、守正创新、引领未来、凝聚共识、催人奋进的好报告。我完全赞同这个报告。黑河市将坚持五年任务年度化、年度任务项目化、项目任务责任化,全面抓好贯彻落实,重点转变思想观念,在创新驱动发展上加快突破;强化产业支撑,在转方式调结构上加快突破;抢抓发展机遇,在深化对俄合作上加快突破;深化区域协调发展,在建设边境中心城市上加快突破;弘扬伟大建党精神,在全面从严治党上加快突破。

赵荣国代表说,报告以大手笔、大视野、大气魄描绘了龙江未来发展美好蓝图,是一篇突出维护核心、指明振兴路径、坚持守正创新、饱含为民情怀、彰显刀刃向内的好报告。我完全赞同这个报告。黑河作为重要口岸城市,必须自觉把发展放在全国全省大局中谋划考量,围绕打造“三区一平台一枢纽”,我们要实施工业强市,推进开放兴市,稳固生态立市,在扩增量、强存量、优环境上下功夫,不断壮大发展动能;实施新时代沿边开发开放行动计划,以自贸片区建设引领对俄合作向纵深发展;推动绿色低碳转型,大力发展数字、生物、试车、创意经济,全力建设生态边城;扛起兴边富民重大责任,补齐民生短板,做好疫情防控。我们要坚决贯彻落实好报告提出的各项任务,在推动“六个龙江”建设中展现新担当新作为,为实现党代会描绘的宏伟蓝图作出黑河贡献。

蒋和庆代表说,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握龙江发展阶段性特征,为各地奋进新征程、再创新辉煌指明了方向。我完全赞同。贯彻落实报告精神,关键要把省委赋予黑河的兴边富民试点市任务抓实抓好抓出成效。要解决人口人才流失的紧迫性问题,通过发展、待遇、环境、感情、事业留人,确保有人守边戍边。解决发展相对滞后的关键性问题,采取有别于内陆地区和沿海发达地区的政策,因地制宜发展壮大主导产业,做强做活县域经济。解决基础设施薄弱的历史性问题,抓住国家适度超前开展基础设施投资机遇,加快建设现代基础设施体系。解决自身动力不足的根本性问题,优先考虑合理部署边境地区发展项目,制定土地、资源、运输、税收等方面扶持政策。

会上,王佳斯、刘振江、王大勇、刘洋、冯云、杨弘宇、陈玉林、姜君、刘铭、马勇等代表结合各自实际,就“五个黑河”建设、矿业经济发展、全面深化改革、区域协同发展、林区发展创新等方面作了发言。(作者:吕 游)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码