当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 李锡文 >> 正文

李锡文:立足黑河实际 强化顶层设计 为加快高质量跨越式发展再添新动能

时间:2022-04-26 10:05:47  来源:黑河日报

李锡文主持召开四个产业发展专项规划推进落实工作会议强调

立足黑河实际 强化顶层设计 为加快高质量跨越式发展再添新动能

4月25日,市委书记、市人大常委会主任李锡文主持召开数字经济、生物经济、冰雪经济、创意设计四个产业发展专项规划推进落实工作会议,听取我市四个专项规划及支持政策制定情况,就相关工作进行再安排再部署。他强调,全市各地各部门要认真贯彻落实省委、市委部署要求,立足黑河实际,强化顶层设计,抢抓机遇、集中优势、释放潜能,制定各项优惠政策要再精准、支持力度要再加大,做大做强做优产业,为加快推进我市高质量跨越式发展再添新动能。

赵荣国、狄恒、刘振江、陈晓杰、刘洋、张瑾忠及市直相关部门主要负责同志参加会议。

会议指出,做大做强做优数字经济、生物经济、冰雪经济和创意设计产业,是省委根据龙江实际科学作出的重大决策部署,是我市加快“五个黑河”建设、实现赶超跨越的有力支撑。全市各地各部门要按照“四个体系”要求,加强工作统筹,压实落靠责任,推动产业融合,尽快实现一个好规划,一组好政策;一个好平台,一群好企业;一个好机制,一套好队伍。

会议强调,发展数字经济、生物经济、冰雪经济和创意设计产业,要立足黑河实际,强化规划引领,加强系统谋划、战略指导、制度设计和政策支撑。在谋划产业布局中,要深入思考黑河在全省大局中扮演什么角色、发挥什么作用,找准发展定位、明晰发展方向,坚定不移做下去。要充分挖掘利用资源禀赋和既有产业基础,在特、优、精上下功夫,以产业化、市场化思维引进战略主体,谋划建设优势项目,壮大黑河特色产业,推进产业发展实现新的更大突破。

会议强调,要在打好中俄交流品牌上下功夫,加快赋能绿色食品产业,创新推进冰雪经济,做大中俄艺术文化产业规模,打造城市IP,强化要素资源保障,为黑河发展注入新动能、增创新优势。要科学制定产业支持政策,注重产业间的平衡性和指向的明确性,发挥好市场和奖励政策撬动作用,吸引调动更多市场主体和社会资本参与产业发展。要加强产业规划工作专班建设,充实工作力量,强化学习培训,主动向上沟通,聚焦重点任务,提升工作质量,确保干一件、成一件、见效一件。

会上,市工信、发改、文广旅等部门负责同志,市委宣传部相关同志先后汇报了产业规划及支持政策制定情况。(记者:吕游)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码