当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 李锡文 >> 正文

市委召开兴边富民试点市工作领导小组会议 李锡文出席会议并讲话

时间:2022-04-24 09:36:38  来源:黑河日报

4月22日下午,市委书记、市人大常委会主任、市兴边富民试点市工作领导小组组长李锡文主持召开市兴边富民试点市工作领导小组会议,听取兴边富民试点市相关情况汇报,研究部署下步工作。

会议讨论并原则通过《黑河市深入推进固边兴边富民行动实施方案(2022-2025)(讨论稿)》《关于调整充实黑河市兴边富民试点市工作领导小组、领导小组办公室及工作组的意见(讨论稿)》《黑河市2022年兴边富民试点市建设重点工作任务清单(讨论稿)》。

会议指出,做好新时代兴边富民工作,是贯彻落实党中央和省委重大决策部署的需要,是更好完成维护国家“五大安全”使命、释放边境地区发展潜力的需要,是加快推进黑河高质量、跨越式发展的需要。全市上下要紧盯省、市“十四五”规划中提出的关于兴边富民行动的发展目标、发展举措及当前黑河“三区一平台一枢纽”发展定位,把思想认识统一到党中央、国务院和省委、省政府赋予我们的重大使命上来,坚决扛起政治责任,强化使命担当,坚决完成好兴边富民各项任务,为实现“五个黑河”奋斗目标、加快现代化黑河建设贡献更大力量。

会议强调,要积极向上争取,力争更多项目、政策向我市倾斜。各地各牵头单位要超前谋划,认真分析国家和省各类规划、方案中有利于黑河发展建设的政策机遇,围绕兴边富民试点市建设,精准研究吃透国家和省有关政策,全面摸清政策导向,及时提出政策转化路径及措施。要创新思路载体,加快推动重点工作率先突破。要统筹协调各方力量,围绕《黑河市深入推进固边兴边富民行动实施方案(2022-2025)》中的重点工作任务打好攻坚战,以重大基础设施建设为牵动、完善边境城市功能,以产业兴旺发展为突破、壮大特色优势产业,以对外开放合作为重点方向、加快建设沿边口岸物流枢纽,力争在差异化政策、重大项目等方面实现新突破。

会议强调,要狠抓推进落实,确保兴边富民工作取得更大成效。各地各部门要充分发挥主观能动性,在工作谋划、推进落实、解决问题、形成合力上持续发力。要紧密围绕全年任务目标,认真研究制定时间表和路线图,强力推进重点工作落实。要进一步优化完善考核机制,强化考核结果运用,更好促进正向激励,确保“十四五”期间兴边富民行动各项工作任务高质量完成,力争为全省兴边富民工作趟出黑河路子、作出黑河贡献。

赵荣国、蒋和庆、王兆成、狄恒、王佳斯、刘振江、王大勇、魏学敏、徐晓军及市兴边富民试点市工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。(记者:吕游)


审核:王婧宁


关闭

政务微信二维码