当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 李锡文 >> 正文

李锡文深入五大连池风景区、爱辉区检查调研

时间:2021-10-08 09:40:42  来源:黑河日报

10月5日至6日,市委书记李锡文先后深入五大连池风景区、爱辉区调研产业项目、疫情防控、安全生产和森林防火等工作。他强调,要围绕比较优势,深度谋划产业项目,引进培育龙头企业,完善产业链条,提升产业聚集发展能力,着力夯实高质量发展支撑。要统筹发展和安全,一刻不放松地抓好疫情防控、安全生产和森防等工作,坚决守住安全发展底线。

在五大连池风景区经济开发区、御银山矿泉水厂、南北饮泉、老黑山景区、省工人疗养院和乌兰宾馆,李锡文详细了解开发区规划建设、矿泉资源开发、旅游康养产业发展、景区景点疫情防控等情况。他强调,要强化市场化意识,减少行政化思维,以企业理念来谋划、建设、管理景区。要加快推进矿泉资源整合,引进真正“懂水”的战略投资者,同步抓好存量资产盘活,争取矿泉水产业发展尽早实现新突破。要紧盯需求侧变化,不断拓展旅游外延,丰富旅游内涵,创新旅游业态,推动旅游、康养、矿泉等产业融合发展,进一步提升五大连池旅游品牌吸引力。要严格落实景区疫情防控措施,确保景区安全、游客安全。

在爱辉区诺辉五万千瓦光伏发电项目建设现场和龙源风电大黑山风电场,李锡文详细询问项目情况。他强调,发展光伏和风力发电对实现碳达峰、碳中和目标,推动黑河高质量发展意义重大,要及时帮助企业解决难题,确保项目建设顺利推进、企业高效运营。在日辉草莓种苗繁育基地,冯了性中药饮片、天运中草药、山野菜及农产品深加工等项目建设现场和红河谷汽车测试中心,李锡文与企业负责人深入交流。他强调,要深入挖掘用好我市的资源、生态和区位等优势,向延伸产业链、提升价值链聚焦发力,努力把特色优势产业做大做强、做出声势气势。

在爱辉区军金煤矿、富宏煤矿、金三角煤矿,李锡文深入采矿口和中控室,检查安全生产措施落实情况。他强调,要坚持“安全第一,生命至上”,算好投入与产出、发展与安全的大账,舍得在安全设施上加大投入,注重加强人员安全培训,切实强化日常安全监管,千方百计杜绝安全生产事故发生。在五大连池风景区响水泉管护站、爱辉区七二七林场,李锡文仔细了解当地森防兵力部署情况,参观实兵演练,并进行了现场调度。他强调,要坚持“防”字为先,强化野外火源管控,加强对进山人员的排查,及时清除一切火险隐患。要加强森防队伍训练演练,认真做好应急物资储备,确保关键时刻拉得出、打得赢。

市委办及五大连池风景区管委会、爱辉区主要负责同志分别参加检查调研。(作者:吕游)

关闭

政务微信二维码