市委书记马里主持召开黑河市国土空间规划委员会2020年第1次会议

时间:2020-06-22 09:45:57  来源:黑河日报

6月19日,市委书记马里主持召开黑河市国土空间规划委员会2020年第1次会议。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于国土空间规划的重要讲话精神,突出科学性、前瞻性和连续性,高水平、高标准做好市域国土空间规划,尽快形成全域统一、责权清晰、规范高效的空间规划体系,为黑河全面建成小康社会,加快高质量、跨越式发展提供有力支撑。

会议听取了黑河市国土空间总体规划(2020—2035)进展情况汇报,研究审议了近期建设项目选址及规划方案。

会议指出,建立国土空间规划体系,是党中央、国务院作出的重大战略部署,是各类开发保护建设活动的基本依据。全市各地各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照省委、省政府和市委、市政府的工作部署,全面落实规划编制要求,以高度的责任感和强烈的使命感做好国土空间规划工作。

会议强调,要深入分析我市经济社会发展的脉络,科学确定城市定位,既要实事求是,又要鼓舞人心,彰显黑河特色。要认真贯彻“全域统筹、多规合一”的理念,合理优化空间布局,拓展城乡发展空间,提高全域整体规划水平,为黑河发展描绘高标准、可操作的蓝图。要统筹当前和长远,一张蓝图绘到底,增强国土空间规划的科学性、前瞻性和连续性。要把国土空间规划与重点项目布局、重大发展任务紧密结合起来,与黑河自贸片区规划建设结合起来,促进各种生产要素合理流动、集约使用,为全市经济社会持续快速健康发展留足空间。要坚持以人为本的规划理念,把提升人民群众的生活质量作为规划的出发点和落脚点,对标国家相关标准,优化城市结构,建立指标体系,合理确定公共服务配套设施,大力提升城市品质。要树牢“一盘棋”思想,着力做好对各县(市、区)国土空间规划编制的指导工作,建设美丽县城,推动县域发展大提升。要坚持开门做规划的理念,积极借助智库力量,加大对现有规划设计的宣传力度,倾听群众声音,尊重群众创造,让公众参与贯穿规划全过程,使规划更加符合黑河实际,更加有利于实施,经得起历史和实践的检验。

市领导李世峰、张瑾忠,爱辉区政府及市直各相关部门负责同志参加会议。(记者吕游)

关闭

政务微信二维码