当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 马 里 >> 正文

市长马里结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入市教育系统调研

时间:2019-10-28 09:25:42  来源:黑河日报

10月26日上午,市委副书记、市长马里结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入市教育系统调研,详细了解中小学幼儿园教师管理、教学教研、学校建设等情况,提出指导意见。马里强调,教育是民生之本,全市各级各相关部门要以主题教育为载体,进一步激发教育活力、拓展教育资源,坚持把教育摆在优先发展的战略地位,办人民满意教育,为推动黑河全面振兴全方位振兴提供有力支撑。

在黑河市特殊教育学校、黑河小学、黑河市教育幼儿园、黑河市第四中学等地,马里实地查看学校建设、教学设施、特色办学等情况,并与教师亲切交谈,详细了解特殊教育学校及中小学校幼儿园基础设施建设、校园布局、师资力量配备等情况,要求各学校要提升办校办园水平,推动基础教育提质,大力建设公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,办好人民满意的教育。

在市职教中心河南屯校区,马里来到实训楼等地了解学校实训教学工作开展情况,提出要做好办学方向、课程设置、教学内容与市场需要的有效对接,全面推动我市职业教育发展。在黑河市第一中学,马里实地查看了教学楼、食堂、体育馆等建设情况,强调要集中精力抓学校基础设施、教学质量、德育工程和教师队伍建设,努力提升教学质量。

在随后召开的座谈会上,马里听取了全市教育工作情况汇报,对全市教育系统的工作给予充分肯定。他指出,办好教育是人民的期盼,全市各级党委政府要坚持教育优先战略,始终高度重视教育发展,始终把兴学育才作为为政之先,持续加大教育投入,全面改善办学条件,在学有所教上取得新的突破与进展,努力办好人民满意教育。马里强调,要坚持不懈地推进改革创新,围绕自贸试验区黑河片区建设、打造重要边境中心城市等经济社会发展现状和趋势,立足实际,形成特色,为黑河地区发展培养人才。要坚持立德树人的根本任务,利用多种资源、采取多种措施做好意识形态工作,培养德智体美劳全面发展的学生。要维持好学校周边秩序,保证教学安全、学生安全。要做大优质教育资源总量,优化优质教育资源布局,更好满足群众对美好教育的需求。

马里十分关注教师队伍建设情况,他强调,教师是立教之本、兴教之源,加强教师队伍建设,对提升教师整体素质和教育教学质量至关重要。广大教育工作者要牢固树立终身学习的理念,增强改革创新意识,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。教育主管部门要切实加大教师培训力度,大力实施“名师工程”,做好人才梯队建设,让大批名师、学科带头人迅速成长起来,发挥更大的教学引领作用。

副市长陈晓杰,市政府秘书长徐晓军及市教育局、财政局、审计局等部门负责同志一同调研。(记者吕游)

关闭

政务微信二维码