当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 马 里 >> 正文

高度重视迅速行动 确保实现安全度汛

时间:2019-07-05 09:18:21  来源:黑河日报

7 月4 日下午,市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥马里主持召开防汛会商专题会,分析近期雨情水情,研判汛期防汛形势,部署主汛期防汛减灾工作。会议传达了省长王文涛对我市防汛工作重要批示精神,市防指各成员单位分别就此轮较强降雨过程进行分析研判并提出防范应对措施。会议强调,全市各地各有关部门要严防松劲懈怠思想,进一步落实落细防汛措施,积极迎战此轮强降雨过程。

会议指出,今年全国防汛形势极为严峻,进入汛期较往年提前。入汛以来,按照市委市政府统一部署,全市迅速进入防汛状态,主动担责履责,抓紧抓实防汛措施,防汛工作总体有力有序有效推进。

据气象部门预报,7月4 日夜间至6日我市自西向东有一次明显降雨过程,预计降水过程量在30—50毫米,南部乡镇局地累计雨量在50—70毫米,可达暴雨。主要强降水时段为5日白天至夜间,主要强降水落区较4 日有所扩大,且4 日夜间至5 日对流活动旺盛,全市各地要重点防范短时强降水及雷暴大风、冰雹等短时强对流天气。

就做好当前防汛抗洪工作,会议强调,全市各级各有关部门要高度重视,进一步提高政治站位,把防汛工作作为当前的重中之重,全力以赴做好防范应对工作,严格落实“宁可十防九空不可失防万一”的要求,切实把防汛备汛各项工作想在前、做在前,最大限度减轻灾害风险。要进一步突出“防”的重点,紧紧围绕群众生命财产安全落实好各项防范举措,突出做好山洪防御、水库防守、中小河流洪水防范、城市内涝防范和城区老旧房屋的安全监管等项工作,做好与农垦、森工及俄罗斯防汛部门的沟通协商,确保防汛工作科学、有序、有力、有效。要进一步落实“防”的措施,精细超前预测预报预警,力求科学及时,市防指要立即派出工作组,深入各县(市、区)重点区域、重点部位指导防汛工作,加强督导检查,将各项防汛措施落实到乡镇、村组,落实到个人,打通安全度汛“最后一公里”。各级应急救援队伍要随时待命、靠前驻防,确保一旦发生险情快速有效应对。各部门要按照大防汛、大安全、大联动的要求,统筹调度,形成合力,既要分工负责,又要密切配合,保障人民群众生命财产安全,确保安全度汛。要坚持以人为本,科学研判,严防死守,坚决打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。

市委副书记、政法委书记孙恒义,市委常委、副市长孙飚,副市长丁兆禄、张瑾忠及市防汛抗旱指挥部成员单位主要负责同志参加会议。(记者吕游)

关闭

政务微信二维码