当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 马 里 >> 正文

压紧压实责任做好防汛备汛 科学研判调度确保安全度汛

时间:2019-07-01 09:21:08  来源:黑河日报

 

6月28日,市委副书记、市长马里先后深入爱辉区上马厂乡新曙光村、卧牛湖水库、黑河象山水电厂检查防汛备汛工作。他强调,要压紧压实防汛责任,科学研判调度,做好防汛备汛各项工作,确保安全度汛。在新曙光村,马里查看山洪灾害防御避险转移示意图并听取防汛工作情况汇报。在检查自动雨量站、自动预警站、手摇报警器、广播系统等防洪非工程措施后指出,当前我市已进入汛期,防汛工作事关群众生命财产安全和经济社会健康发展,要加强隐患排查与问题治理,进一步加强农村基层防汛预报预警体系建设,牢牢把握防汛工作主动权。要发挥基层党组织战斗堡垒作用,广泛动员,众志成城,确保防汛部署落到实处。要因地制宜完善农村基础设施建设,加快村屯绿化美化步伐,改善农村人居环境,推动美丽乡村建设。

卧牛湖水库位于黑龙江一级支流卧牛河下游,库区由大坝、溢洪道、引水隧洞、进水塔、水电站五部分组成。马里来到水库大坝,详细询问水库防洪能力、水质安全、当天水位及防汛备汛情况。他强调,水库防洪安全是安全度汛的重中之重,要认真贯彻落实国家和省防汛抗旱有关会议精神,切实做到“七个坚持、七个必须”,实现“四个确保”安全度汛目标。各级河湖长要既挂帅又出征,靠前指挥、强化领导,高度重视库区安全防范工作,坚决克服麻痹、松懈思想;要认真排查问题,摸清水库情况底数;要严格落实防汛值守纪律,及时监测水位、掌握气象信息,注意特殊天气变化,着力消除安全隐患,全力做好防范应对工作。象山水电厂位于黑河市境内法别拉河中游,是一座以发电为主,兼顾防洪、养鱼、旅游环保综合利用的水利枢纽工程,是法别拉河流域唯一控制性工程。

马里先后查看了库区、厂房、中央控制室,详细听取防汛备汛工作情况汇报,查看了防汛设备设施运转、维护以及防汛物资储备情况。他强调,要强化全员防汛意识,切实做好水电厂巡查值守、设施设备调试检修等工作,保障防汛物资、设备器材落实到位,在汛情来临时能够及时预警、科学调度,做到随调随用,确保防汛工作不留死角、各项措施落到实处。

市水务局、爱辉区政府等部门相关负责同志陪同检查。(记者刘畅)

关闭

政务微信二维码