当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 马 里 >> 正文

我市召开2019 年防汛抗旱工作视频会议

时间:2019-06-21 09:27:24  来源:黑河日报

6月20日,我市召开2019 年防汛抗旱工作视频会议,贯彻落实国家和省防汛抗旱有关会议精神,对全市防汛抗旱工作进行安排部署。会议强调,防汛抗旱事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,不容丝毫懈怠,要以对党和人民高度负责的精神,迅速将工作重点调整到“汛期档”,迅速从防汛“备战状态”转入“战时状态”,坚决做到思想上一丝不苟、责任上一环不漏、措施上一抓到底、指挥上万无一失,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥马里出席会议并讲话。

会议指出,今年全国防汛形势极为严峻,进入汛期较往年大幅提前,我市防汛抗旱工作的总体目标是“四个确保”:确保汛期不发生亡人事故;确保发生标准内洪水时江河、水库和重要城镇安全;确保发生超标准洪水时中型以上水库和重要交通干线安全;确保发生严重干旱时城乡生产生活用水有保障。坚决打赢防汛抗旱这场硬仗。

会议强调,各县(市、区)及市防指各成员单位要进一步提高政治站位,把防汛抗旱作为当前的重中之重,全力以赴做好防范应对工作,重点是做到“七个坚持、七个必须”。要坚持警钟长鸣,必须提高思想认识。始终保持清醒头脑,对可能发生的洪涝灾害“宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,宁可十防九空、不可失防万一”,把安全度汛作为当前一项重要的政治任务抓实抓细抓好。

会议强调,要坚持无缝衔接,必须理顺体制机制。各地各相关部门和农垦、森工系统要围绕机构职能调整,按照“宁可跨前一步形成重叠、不可后退一步形成缝隙”要求,主动做好防汛工作对接。要坚持快速反应,必须加强预报预警。抢抓“第一时间”,为防汛抗洪赢得主动,做到有效防范、规避风险、减少损失。要坚持有备无患,必须做好物资准备。坚持“宁可备而不用、不可用而无备”,根据实际需要,将防汛物资备足备齐,配置到最需要最合理的位置。要坚持以人为本,必须强化应急处置。科学制定预案,加强队伍建设,广泛开展宣传,组织实战演练,提高各级指挥员和抢险队伍实战能力,保证关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

会议强调,要坚持防范为先,必须深入督导检查。牢固树立底线思维、忧患意识,开展全面排查,突出抓早、抓小、抓了,及时消除隐患苗头,真正做到防患于未然。要坚持从紧从严,必须落实落靠责任。继续推行“通知到本人、任务到工程、检查到实地、落实到措施、应急到现场”的“五到”做法,做到险情就是命令、一线就是岗位,按照战时状态和实战要求,加强值班值守,强化责任追究,确保防汛抗旱各项措施落到实处。

市委副书记孙恒义主持会议,市防汛抗旱指挥部成员单位主要负责同志在黑河主会场参加会议。(记者吕游)

关闭

政务微信二维码