当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 马 里 >> 正文

应急救援身临其境 安全发展感同身受 ——黑河市隆重举办2019年安全宣传咨询日活动

时间:2019-06-17 15:10:01  来源:市应急管理局

6月16日,在这个写满父爱的日子,如山的还有责任,有人把它扛在肩上,还有人将它记在心里——在黑龙江省黑河市,设在江畔世纪广场的2019年安全宣传咨询日活动现场,全科目高水准的应急自救与处置演练,让安全发展理念根植一江两岸,中俄民众热情参与、互动体验、祈求平安。

2019年黑河市安全咨询日宣传活动,由黑河市、爱辉区、黑河边境经济合作区安全生产委员会联合举办,作为以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产月系列活动的重头戏,设置了安全咨询、安全生产警示教育、安全VR体验、救援装备展示、救援科目演练等内容,通过直接与广大市民交流的方式,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规,普及安全知识,弘扬安全文化。本次活动社会参与度之高、规模之大、创新手段之多是黑河市18年来安全生产月活动之最。

市委副书记、市政府市长、市安全生产委员会主任马里在活动启动仪式上致辞。黑龙江煤监局副局长杨成太、黑龙江省煤管局副局长林显玉,黑河市领导杜久武、陈晓杰、邓福才,市政府秘书长徐晓军及市县(区)两级安委会成员单位、企业负责同志共同参加活动。

马里强调,“防风险”要发动群众,要深入推动安全宣传教育进企事业单位、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,让每一名职工和群众都做自己安全的主人,筑牢防范化解安全风险的第一道防线。“除隐患”要心存戒律,企业道路千万条,安全生产第一条,要对安全生产的法律法规心存敬畏,对职工生命安全心存责任,下大力气治理隐患,下真功夫管住风险,确保企业一年三百六十五天,天天都平安。“遏事故”要落实责任,各地各部门和企业要牢固树立红线意识和底线思维,时刻把人民群众的生命财产安全放在高于一切的位置,明确责任,狠抓落实,坚决遏制重特大事故,坚决守住人民群众生产、生活、生命的安全防线。各级党委政府要牢固树立安全发展理念,聚焦安全生产大宣传、大体检、大执法、大培训、大曝光活动,切实提高安全生产科学化、法制化和规范化水平,确保全市安全生产形势持续好转,为经济发展和社会稳定提供良好的安全保障,向中华人民共和国成立70周年献礼。

身临其境VR体验,感生命可贵!

活动现场设置了VR体验区,在黑河市消防救援支队展位,市民戴上VR头盔,感受真实的火灾现场,方寸间感受火灾的残酷,还可以根据画面提示,拿起湿毛巾、弯腰、靠墙,自行寻找“生”的出口,在体验中学习火场逃生技能。市民胡先生表示:“被火海场面震惊了,生命太宝贵了,从另一个角度也感受到了消防救援人员的不易,简直有些恐怖,由此可见我们居家日常防火的重要性和必要性,真的要多学习一些必备的消防逃生知识,避免让自己和家人甚至是消防员陷入这样的险境”。

险象环生应急演练,叹平安真好!

“爸爸,我怕!”台下观看演练的小女孩儿看到火光四溅的救援演练,吓得把头埋进了爸爸的怀里。抱着女儿爸爸一边安慰孩子、一边目不转睛地观看演练。纵深灭火救人操、井下救援作业、酒店火灾逃生、人员密集场所疏散等全科目的应急演练和相继呈现的防化服、水域救援服等装备展示让台下观众目不暇接,心也随着环生的险象起伏。市民王先生对怀里的女儿说:这就是生活,有这么多危险,我们用一个小时的时间经历了人生中几乎所有的糟糕险境,你害怕是对的,要记住这种怕,这样就可以更好地把安全常识记在心里,照着去做,这样才能每一天都像现在一样平平安安。

装备亮相答疑解惑,愿倾尽全力!

活动现场还设置了用电、用气安全知识、应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等咨询台,威武陈列的各种救援装备吸引了俄罗斯游客罗玛,他说:“这些装备很帅气,我很喜欢,我知道,在关键时刻,它们都是救命的东西。今天,这里的每个咨询台我都经过了,搜集了很多安全知识,虽然我的中文不是很好,但是我要认真研读,因为对于我来说,生活在另外一个国度,安全比什么都重要,这样的活动,我很受益,也看得出举办者的倾尽全力,感谢他们”。

关闭

政务微信二维码