当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 消防安全 >> 消防提示 >> 正文

夏季装修需要注意的消防安全隐患

时间:2018-08-26 19:49:14  来源:中国消防网

随着气温逐渐升高,夏季的韵味也越来越浓,很多业主们会选择在此时扎堆装修,让新房装修迎来了小高峰。但同时由于夏天气温较高,气候过于干燥,且施工现场材料堆砌混乱,导致消防部门总是会接到不少在装修过程中发生的火灾报警,即便是没出现人员伤亡,但最终还是会用影响到新房的装修进度和业主的心情。那么,在装修过程中,有哪些容易被我们忽视的消防隐患呢?

一、施工队伍资质等级较低

由于市场上的装修队伍繁杂混乱,再加上装修行业的流动性大,导致很多施工队伍不正规,且负责装修施工的人员中,有人常在作业时吸烟及遗留烟头,加上施工场地堆积了大量的装修材料,极易引发火灾。而这些火灾事故往往都是因为施工人员不了解消防安全知识、缺乏防火灭火的意识造成的。

二、违反施工安全操作

在装修过程中,施工队伍为了方便用电,乱接电线插板,没有任何安全措施,加上现场各类电器使用过载,很容易引发火灾。装修过程中使用的油漆、防水涂料、稀料产生的易燃易爆气体由于通风不良,不易挥发,遇到明火或火花时极有可能会引起爆炸。

三、施工现场管理不合格

施工现场管理不合理也会造成火灾隐患,对于装修材料要合理的放置,比如油漆、涂料,如果和电器用品放置在一起是很容易引发火灾的。最好对装修材料的放置有个合理的规划,建议每到一个施工阶段才放置需要用的装修材料,避免材料过多累积,一是避免火灾的发生,二是不利于施工,三是容易造成污染。

关闭

政务微信二维码