当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 消防安全 >> 最新动态 >> 正文

黑河支队扎实有效推进高层建筑消防安全综合治理工作

时间:2018-08-24 16:41:16  来源:黑河公安消防支队

确保全市夏季火灾形势平稳,黑河支队紧密结合实际,采取有力措施,切实加强对全市高层建筑的消防安全管理,扎实有效推进高层建筑消防安全综合治理工作。

一、推动政府部门落实责任,统筹部署推进。结合今年国考工作,支队提请市政府将高层建筑消防安全综合治理纳入政府年度消防工作考核内容,推动市、县公安局、综治办、住建局等部门建立健全责任体系,层层压实责任,明确工作措施,形成各行业部门齐抓共管的工作格局。在2018年上半年政府安全工作和消防工作阶段性督查工作中,由市政府牵头、相关职能部门组成督查组,深入5个县(市、区)开展督导检查,并将高层建筑火灾隐患排查整治工作开展情况纳入督查内容。

二、深化隐患排查整治,紧盯整改落实。支队重点排查高层住宅消防设施损坏缺失、疏散通道堵塞、楼梯走道堆放杂物、私拉乱接电气线路、电动自行车违规存放充电等突出问题,督促物业公司、社区居民整改违规乱拉乱接电线、随意停放车辆堵占消防通道、违规在楼道内向电动车充电、在公共区域堆放杂物影响疏散逃生的行为。黑河市公安局户政消防监督管理指导科利用一个月的时间对全市34多家高层物业公司进行了全方位的检查和指导,及时下发《责令限期改正通知书》要求物业公司及时整改,对不能及时改正的要写出原因做好登记。

三、立足夏训实战练兵,开展熟悉演练。支队结合夏训练兵科目,以宾馆、酒店、大型商场等公共高层建筑、商住高层建筑为重点,组织官兵对高层建筑的周边道路、消防水源等状况进行全面熟悉,进一步修订完善灭火救援预案。结合实战练兵需要,加强对高层建筑火灾事故的处置能力,广泛开展针对性、模拟性和实用性强的训练,对高层建筑开展“六熟悉”和灭火救援实战演练。组织辖区中队对高层住宅微型消防站队员开展帮扶指导35次,提升了高层住宅灭火救援攻坚致胜能力。

四、开展多种形式宣传,营造浓厚氛围。支队利用《黑河日报》、今日黑河、亲亲黑河、黑河公安等媒体,定期播报检查情况。依托微博、微信等平台广泛宣传高层建筑消防安全知识。充分利用大型户外视频多时段播放高层建筑火灾案例警示教育片和公益广告。将伦敦大火及辖区高层住宅火灾事故案例向物业经营单位负责人、专兼职消防管理员、巡查员进行宣讲,深刻吸取事故教训。每周消防知识宣讲团深入高层住宅小区、街道、广场开展高层建筑消防安全宣传培训,有效提升社会单位和居民群众的高层火灾防控能力。

关闭

政务微信二维码