丁兆禄到北安市检查指导脱贫攻坚工作

时间:2018-08-23 16:12:17  来源:北安市政府

8月22日,黑河市副市长丁兆禄来北安市检查指导脱贫攻坚工作。北安市政府市长冯云、副市长王兴东陪同检查。

丁兆禄一行先后深入城郊乡建民村、建华村,二井镇建革村,赵光镇赵光村、前进村、北河村等地对脱贫攻坚档案资料的规范管理及脱贫攻坚工作取得成效等情况进行了检查。每到一处,丁兆禄都走进村委会与村支书和驻村扶贫工作队负责同志深入交流,一边翻阅工作台账,一边详细询问脱贫工作进展情况。检查中,丁兆禄强调,只有帮贫困群众算清收支账,才能精准了解他们的家庭状况,做到因人施策、因户施策,确保精准治贫、有效脱贫。他要求,扶贫人员务必要算好贫困户收入“明白账”,在贫困群众的档案中不仅要将发展庭院经济、脱贫项目的收入标注清楚,更要将贫困户的支出明细体现出来,尤其是贫困家庭的医疗支出费用等内容,做到账目明晰、数目完整,为贫困群众脱贫提供坚强有力的数据支持。

在各村卫生所检查医疗保障脱贫政策实施情况时,丁兆禄强调,脱贫攻坚是项系统工程,因病致贫更是脱贫攻坚的“硬骨头”,医疗卫生部门务必要高度重视此项工作,加大关注和支持力度,减少贫困群众的费用支出。要认真梳理贫困群众诊疗的台账管理,做到统一规范,真实有效。要完善消毒设施,规范医疗废弃物处理,针对各类药品要定期检查,确保群众用药安全。

在董常山、李殿会、权淑兰、马春梅、石占军、韩儒等贫困户家中,丁兆禄认真查看了扶贫档案,详细了解了其家庭人员、生产生活、收入来源、住房条件等基本情况。他强调,脱贫攻坚工作是我们各级党委政府和党员干部必须完成好的重大政治任务,各级各部门要牢固树立脱贫攻坚“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的理念,不仅在精准识别、精准退出上也要做到绝对精准。他要求各村要建设一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,全面提升脱贫攻坚工作水平;扎实推进问题整改,高质量完成整改任务。村干部和驻村扶贫工作队要主动关心贫困家庭,切实帮助解决实际困难,把政策宣讲到位、落实到位,在脱贫攻坚中发挥好引领助推作用。要持续关注群众想法、需求,在保障饮水安全等方面加强,确保贫困群众的实际问题得到根本解决。

检查期间,丁兆禄还深入到赵光镇前进村,查看了光伏发电扶贫项目。

关闭

政务微信二维码