当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 丁兆禄 >> 正文

首届中国康养城市发展高峰论坛在五大连池市开幕

时间:2020-08-28 09:08:56  来源:新浪黑龙江

8月27日,首届中国康养城市发展高峰论坛在黑龙江省五大连池市宏福温都水城国际酒店开幕。本次论坛由中国老年学和老年医学学会主办,五大连池市人民政府、北京宏福集团承办,中国质量认证中心、西南交通大学国际老龄科学研究院、北京金手杖养老股份有限公司协办,主题为康养城市的发展与创新。

首届中国康养城市发展高峰论坛是中国老年学和老年医学学会为促进中国康养城市发展,传播康养城市建设理念,打造的国内权威康养城市体系研究、传播、践行和评价的高端平台,深入研究中国康养城市建设与发展,探讨康养城市的评价标准,推动康养城市在全国的落地实践,带动更多的地方政府、研究机构、产业机构参与到康养城市的建设中来。论坛以康养城市评价体系为指导,在全国开展康养城市的认定工作,为创建具有地方特色的康养城市、实现区域经济转型与城市升级提供权威、系统和科学的支持。

黑河市政府副市长丁兆禄表示,本次论坛的举办,是贯彻党的十九大精神、落实健康中国战略的重要举措,更是展示全国康养发展成果、交流康养产业发展经验的重要平台,必将极大激发创新动力、创造潜力、创业活力,为黑河、五大连池乃至全国康养城市发展凝聚智慧力量、注入强大动能。

本次论坛以主旨报告+高端对话的形式召开,秉承“高起点定位、高规格谋划、高品质打造、高标准执行”的理念,邀请相关政府领导、权威专家、典型康养城市代表、康养产业企业家、研究机构及重要媒体共190余人出席。进行了中国康养城市论坛认定启动发布,五大连池创建康养城市启动发布,还举行中国老年学和老年医学学会康养产业项目基地授牌仪式。行业权威专家,就康养产业、康养城市、产业发展、康养城市标准体系等做了权威演讲。产业经济、城乡规划、康养、旅游、健康、养老等方面的专家和业界人士就康养城市建设与产业发展理论和实践做主题报告,同时国内康养发展典型城市做经验交流分享。相关政府主管领导、产业专家、企业家等进行圆桌对话,讨论康养城市建设与产业发展实践方向、经验和做法。五大连池市领导及相关企业代表还举行了招商座谈会议。

“近年来,五大连池市委、市政府发挥比较优势,将矿泉康养产业作为立市主导产业进行重点培育”,五大连池市委书记王玉涛说道,“‘十四五’期间,我们将树牢融合发展理念,做好“康养+”文章,强力推进矿泉康养产业发展,积极打造‘康养胜地·旅游名城’品牌,努力将五大连池建设成为独具特色的国内知名康养城市。“

据了解,论坛举办地五大连池市拥有绝佳的康养产业基础,物产资源丰富,旅游休闲产业发达,是全国商品粮基地县、基本农田保护示范区、国家大豆区域性良种繁育基地、黑龙江省大豆振兴计划示范市和柞蚕生产基地。山口湖水面84平方公里,库容近10亿立方米,是国家4A级旅游区。区域内还有以火山奇景著称的五大连池世界地质公园、以漂流探险旅游闻名的大沾河国家森林公园,全域旅游蓬勃发展。五大连池火山矿泉独特珍稀,康养优势明显,与法国维希泉、俄罗斯阿尔赞泉并称“世界三大冷矿泉”,有重碳酸和偏硅酸两种矿泉水,水温常年保持在2-4℃,含有钾、钠、锌等20多种对人体有益的微量元素,对消化系统、神经系统疾病有良好的医疗保健作用,1999年将偏硅酸矿泉水引入市区作为市民生活饮用水,五大连池市成为继法国维希之后世界第二个、亚洲唯一的矿泉城。五大连池市区位条件优越,交通方便快捷,地处冰城哈尔滨、油化之都大庆、鹤城齐齐哈尔、林都伊春、中俄边境口岸黑河的黄金旅游圈中心,吉黑高速、303省道贯穿全境,五大连池德都机场于2017年11月正式通航。北安—五大连池—嫩江铁路列入全省普速铁路建设重点推进项目,建成后将打通黑龙江省西北部地区东西向交通大通道,有力推动五大连池康养、旅游产业发展。五大连池市先后获得“中国矿泉水之乡”“中国十大休闲城市”“中国县域旅游品牌百强县”“中国品牌旅游城市”“国家卫生城市”“国家全域旅游示范区”等荣誉称号。(钱立文 林松涛)

关闭

政务微信二维码