当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 邓福才 >> 正文

黑河市公安机关圆满完成2019•反恐处突多点拉动联合演练暨公安法制宣传进校园主题活动

时间:2019-04-28 15:36:37  来源:黑河市公安局

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全稳定工作的重要指示精神和全国、全省安全稳定工作会议部署,按照市政府副市长、市公安局党委书记、局长邓福才同志指示要求,4月13日-19日,黑河市公安局组织全市公安机关隆重举行“2019·反恐处突多点拉动联合演练暨‘4·15’全民国家安全教育日、公安法制宣传进校园”主题活动。市政府副市长、市反恐怖工作领导小组副组长、市公安局党委书记、局长邓福才出席活动并下达反恐实战演练命令,市局党委委员、副局长姜伟斌主持活动。黑河学院党委书记王刚,中国人民解放军驻黑河某部队长、市反恐怖工作领导小组副组长贾国福,武警黑河支队支队长、市反恐怖工作领导小组副组长曹利民,北安市委书记黄士伟、市长冯云和其他县市党委、政府领导出席活动并观摩反恐实战演练;黑河市反恐怖工作领导小组成员单位负责同志,市公安局领导班子成员,各县(市)区公安局长、分管副局长、特警大队长,市公安局各部门、警种负责同志参加演练宣传活动。

此次演练宣传活动,既是全市公安机关反恐维稳专业队伍的春季拉练集训活动,也是警、校共建共创“平安校园”的具体实践活动,更是黑河公安做好建国70周年大庆安保维稳工作的战前誓师活动,是黑河公安史上乃至全省、全国公安机关的创新创举,意义重大,亮点突出。此次活动得到了市委市政府和各县(市)区党委政府的高度重视和鼎力支持。黑河市委书记秦恩亭、市长马里分别对此次活动作出重要指示;副市长、市反恐怖工作领导小组副组长、市公安局党委书记、局长邓福才同志亲自策划部署,精心组织协调,具体督导落实;各县(市)区党委、政府和教育、综治、解放军驻黑河某部队、武警支队及反恐怖工作领导小组各成员单位积极参与、大力支持,为本次活动成功举办提供了坚强的组织保证。

4月13日市局在黑河学院启动全市公安机关“2019·反恐处突多点拉动联合演练暨“4·15”全民国家安全教育日、公安法制宣传进校园”主题活动,4月19日在北安市收官结束,历时一周时间。市局组织演练队伍克服了长距离奔波、疲劳和雨雪、大风、降温等恶劣天气的不利影响,衣不解甲、马不歇鞍分赴各地,联合县(市)公安机关组织开展了实战演练、法治宣传活动,横跨7个县(市)区,行程3000余公里。

市公安局特警支队、解放军驻黑河某部队、武警支队和各分县局参演队伍进行了精彩的特警长短枪应用射击、警戒设卡反暴恐遇袭处置、校园应急防暴处突演练、警犬综合技能展示、武警徒手格斗展示、武警特战小组攻坚抓捕战斗、军体拳术等16个反恐处突实战科目拉动演练,无人机、排爆机器人等高科技设备和反恐突击车、防暴水炮车、攀登车等反恐特警特种车辆的实战应用演示,实际检验了全市反恐防暴、应急处突专业装备建设和反恐维稳专业队伍建设成果。集中开展了公安法制宣讲活动,布设法治宣传展板200余块,发放各类宣传品40000件和防校园套路贷、防校园欺凌、防网络电信诈骗、禁毒、反恐、交通安全等法制宣传手册70000册,组织学校师生参观了公安特种车辆、反恐防暴装备器材。全市共有4500余名民警、辅警和4万余名学校师生、社区群众代表参加演练宣传活动,出动警用车辆1000余台。

此次演练宣传活动,锤炼了队伍、展示了装备、提振了士气、提升了战斗力,充分体现了黑河公安队伍和武警官兵精湛的专业技能、顽强的战斗作风和优良的精神风貌,集中展示了新时代黑河公安庄严警威和战斗风采。通过此次演练宣传活动,深入贯彻落实了总体国家安全观,全面筑牢了边境地区和口岸城市反恐安全屏障,全面提升了“平安校园”创建水平,为做好建国70周年大庆安保维稳工作奠定了坚实基础。中央电视台和省、市数十家新闻媒体宣传报道本次活动,取得了良好的法律震慑和法制宣传效果。

据悉,近年来,黑河市委、市政府始终高度重视反恐维稳和校园安保工作,特别是市政府副市长、市公安局党委书记、局长邓福才同志调任黑河工作以来,强化领导、综合施策、团结协作,积极推进全市公安机关与反恐怖成员单位及有关部门密切配合,夯实基础、健全机制、严密防线、严打高压,全力构建立体化、全时空军警民联动反恐工作新格局,全面筑牢黑河边境反恐安全屏障,确保全市无涉恐人员潜入潜出和暴恐案事件发生。认真组织全市公安机关持续开展“护校安园”专项行动,在校园警务室建设、校园交通秩序维护、校园周边治安环境整治、法治宣传教育等方面做了大量富有成效的工作,推出了一系列创新务实的举措,警校联动机制不断完善,校园安全防范能力明显提升,校园综合治理取得明显成效。邓福才副市长特别重视反恐处突专业队伍和专业装备现代化、专业化、正规化建设。2017年以来,市、县两级公安机关组建19支730人规模的综合维稳处突特战队,在全省率先组建9支330人规模的女子维稳处突特战队,成为边疆黑河维稳处突的尖兵、治安巡防的利剑、大型活动安保的一道风景线。市局新购置配备剑齿虎反恐装甲车、移动警务方舱、反恐攀登突击车、防暴水炮车、指挥车、宿营车、炊事车、布障车、运兵车、装备保障车、BJ40巡逻勤务车和特警巡逻全地形车、摩托车、水上巡逻艇、冲锋舟、摩托艇84台及排爆机器人、警用无人机等一批反恐处突、治安巡防专业车辆和装备,建成市局警体训练馆、特警五项训练场、特警装备库、警犬基地和警务技能训练基地,黑河特警反恐装备和教育训练基础设施建设实现了从无到有、从弱到强、从少到专的历史巨变,达到了全省乃至全国一流水平。

活动强调,反恐怖斗争事关国家安全稳定,校园安全涉及千家万户。做好新时代反恐工作、建设平安校园是一项重要的政治任务、系统工程,责任重大、使命光荣。黑河公安要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,提升政治站位,强化责任担当,大力开展边境反恐维稳工作,全面构建校园治安防控体系,切实保护广大师生身心健康和财产安全,全力维护校园安全稳定,为开创“平安校园”和“平安黑河”建设新局面做出新的更大贡献,以党和人民满意的优异成绩向新中国成立70周年献礼!

关闭

政务微信二维码