当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 徐景波 >> 正文

徐景波同志为市区公安机关党员民警作专题党课辅导

时间:2022-07-04 09:05:56  来源:黑河市公安局

按照省委、市委“能力作风建设年”活动有关“党委(党组)书记讲专题党课”统一部署和省公安厅有关执法司法服务攻坚专项行动工作要求,6月27日,副市长、市公安局党委书记、局长徐景波以《加强能力作风建设 锤炼过硬履职本领 打造新时代忠诚干净担当的高素质公安铁军》为题,为市局机关和各直属分局、直属单位党员民警作专题党课辅导。

徐景波同志紧密结合学习领会习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神以及省第十三次党代会精神、省市有关“能力作风建设年”活动会议精神特别是省委书记许勤同志、市委书记李锡文同志讲话精神,深入浅出、图文并茂地从为什么要加强能力作风建设、如何提升能力、坚持什么样的作风、怎样改进和加强作风等方面,深度阐述了能力作风的丰富内涵和核心要义、加强能力作风建设的现实需要、提升能力作风的基本途径和有效手段。

徐景波同志指出,要把学习宣传贯彻好省党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,按照省委、市委部署要求,加强能力作风建设,锤炼过硬履职本领,打造新时代忠诚干净担当的高素质公安铁军,用过硬的能力作风保证省第十三次党代会精神在公安机关落地见效,以强烈的责任担当助力实现“五个黑河”奋斗目标。

徐景波同志要求,公安机关党员干部特别是领导干部负有贯彻落实党委、政府决策部署的重要职责和正确执行公安工作的方针、政策和法律、法规的重要任务。要提高政治能力,树立敢于担当的责任意识。政治方向关系到党和国家的前途命运,是最根本的问题,公安机关领导干部和党员民警必须时刻保持清醒的头脑,在应对各种风险挑战中不断提高政治洞察力和鉴别力,善于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,旗帜鲜明地树立敢于担当的责任意识,忠诚履行新时代公安职责使命。要提高调查研究能力,练就做好各项工作的基本功。调查研究是广大党员干部必备的基本功,是真正发现问题、抓住矛盾、找出规律和解决问题的有力武器。公安机关党员民警特别是领导干部要在面对国际环境风云变幻和国内改革发展、安全稳定的任务时,不断提高调查研究能力,把做好各项工作的基本功练好。要提高群众工作能力,夯实公安工作基础。群众工作能力是提高党长期执政能力的根本,是党员干部最基础、最核心的能力,是领导干部必备的基本功和硬功夫。公安机关领导干部和党员民警要不断提高群众工作能力,切实解决群众实际问题和维护好群众利益,这是夯实公安工作基础、提升公安工作群众满意度的必然要求。要提高应急处突能力,着力化解重大风险挑战。提高应急处突能力,是应对错综复杂的国际形势、维护社会大局和谐稳定、推进国家治理现代化的必然要求,也是新时代党员干部的“必修课”,更是对领导干部有效掌控局势、化解危机、解决复杂问题能力的现实检验。公安机关党员干部必须具备预判风险的超前意识、过硬的应急处突业务素养、快速处置突发案事件能力以及良好的信息沟通能力。

徐景波同志强调,新时期党员干部,要做党的优良作风的继承人和传承人,永葆党的战斗力。坚持求真务实的作风。求真才能找准前进的方向,务实才能推动事业的发展。公安机关党员干部特别是领导干部要始终以实事求是的精神,沉下心来,俯下身子,树立调研先行的工作理念,坚持问题导向,做真抓实干的表率,把作风建设贯穿于抓落实的方方面面。坚持严谨细致的作风。公安机关党员干部特别是领导干部要坚持把严谨细致作为立业之本、成事之基,谋划工作要细致,部署工作要严谨,切实做到掌握情况细、分析问题细、制定方案细、配套措施细、工作落实细,做到每项工作都精益求精。坚持雷厉风行的作风。笃定正确的奋斗方向,就要雷厉风行付诸行动、持之以恒为之奋斗,必须坚持和弘扬人民军队雷厉风行的作风,有了这种作风,没有战机时可以抢夺战机,有了战机可以抓住战机,处于被动可以转为主动,占据主动可以进一步扩大战果。坚持精益求精的作风。精益求精既是推动发展的重要法宝,也是淬炼精湛技能和创新成果的重要根基。要树立鲜明导向,专心专注于自己的岗位领域,坚持做到“术业有专攻”。要注重充分发挥主观能动性,以精准滴灌的举措,确保各项工作精致、细致、极致。要注重从细节之事入手,从做好每一件小事开始,逐步积累优势。要追求卓越,继承发扬“工匠精神”“道植精神”,将之转化为投身工作、开拓创新、推动发展的生动实践。

徐景波同志强调,要弘扬“工匠精神”这一良好品质和优良作风,做到规范执法办案、精细管理服务。必须站稳群众立场。要始终牢记人民是力量的源泉,自觉践行以人民为中心的发展思想,对群众反映强烈的电信网络诈骗、食药环假、黄赌毒和涉黑涉恶等违法犯罪行为,敢于亮剑、一查到底,快破大案、多破小案、严控发案,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。必须增强党性修养。公安机关各级党员干部要坚定不移抓党性修养和作风养成,要把提升思考研究能力摆上重要位置,主动加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力在领会上情、把握市情、了解外情、捕捉行情等方面下功夫,确保各项工作有的放矢、取得实效。必须勇于担当作为。在急难险重任务中要冲锋在前。必须坚持和发展“靠前一步、主动作为”的警务理念,做到防范在先、发现在早、处置在小。要立足公安职能,高效做好流调溯源、安保维稳、内部防控等工作,积极服务全市疫情防控大局。要以道路交通管理、危爆物品监管为重点,切实履行好安全生产工作职责。必须保持廉洁清正。各级党员干部要把廉洁作为立身之本,要牢记党和人民赋予公安机关和人民警察的权利绝不是私权,要用我们的职责和权力服务人民。要坚持自重自律,经常用正反典型警示自己,净化和洗涤自己的心灵,确保干干净净做事,清清白白做人。必须严格工作标准。市公安局党委所属各级党员干部要严肃对待本职工作,工作标准要严格,工作流程要严谨,把“严”字贯穿到每一环节、每个步骤、每项行动。必须较真工作态度。面对艰巨繁重的工作任务,必须动真碰硬抓、真刀真枪干,确保取得实实在在的成效。抓优化营商环境、助力自贸区建设发展工作,要放大格局、站位全局,跳出部门利益,深化“警企共建、助企扶商”活动,规范涉企执法服务行为,推出更多便民利企新举措,共同维护黑河形象,营造“人人都是营商环境”的浓厚氛围。

市局在家领导班子成员,市局机关各部门、大岛分局、机场分局、航运分局、警训中心党支部书记和全体党员在市局主听课点参加党课;爱辉分局、铁路分局、合作区分局、风景区分局、交警支队班子成员和全体党员在本单位听课点收听收看党课。


审核:范若飞


关闭

政务微信二维码