当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 徐景波 >> 正文

徐景波同志深入北安市公安局调研督导基层公安工作

时间:2021-10-02 22:00:40  来源:黑河市公安局

9月27日,副市长、市公安局党委书记、局长徐景波深入北安市公安局调研督导疫情防控、国庆安保维稳、打击治理电信网络诈骗及派出所社区警务、基层基础工作,看望慰问基层民警。北安市委书记冯云、市长李华、政法委书记庞海涛,市局党委委员、副局长王立岩、指挥中心主任崔永均,北安市局局长张玉波及相关领导陪同调研检查。

在疫情防控卡口,徐景波同志实地了解了执勤警力和装备配备情况,详细询问了车流量、疫情查控、查缉堵截情况,对做好疫情防控工作和民警个人安全防护工作提出要求。在北安市看守所,徐景波同志实地查看了收押大厅、提讯室、律师会见室、家属会见室等功能室,详细了解了隔离监区设置使用及在押人员数量、思想动态等情况,认真听取了戒护大队相关人员构成、看守所封闭执勤、疫情防控、在押人员出所就医等情况介绍,对监管场所疫情防控、在押人员管理、勤务等工作提出具体要求。在北岗派出所、和平派出所、赵光分局,徐景波同志仔细查看了办案区、办公区、户籍窗口、值班室,认真检查了民警值班备勤、派出所视频监控运行等情况,并与派出所值班民警深入座谈,详细询问了辖区重点人口管理、技防设施建设、护校安园、行业场所管理、案件办理等基本情况,听取了派出所“一室两队”警务改革、基层基础建设、国庆安保维稳、反诈宣传、枪支管理、服务群众等工作情况汇报。在建设银行北安支行、工商银行北安支行,徐景波同志实地查看了金融机构反诈宣传栏、开卡法律责任义务告知书,详细询问了反诈等相关文件贯彻落实、新开卡人员身份核验及银行“断卡”等情况,对打击治理电信网络诈骗犯罪中金融机构需承担的工作任务及法律责任进行现场指导。

徐景波同志指出,当前,全国疫情呈现多点散发态势,尤其是我省已经有5个县(区)出现疫情,病毒传播速度快、能力强,疫情防控形势严峻复杂。国庆假期即将临近,各类影响社会大局稳定的因素会明显增多,安保维稳压力大。基层派出所作为服务群众、维护稳定和打击犯罪的前沿一线,任务艰巨、责任重大,要统筹做好疫情防控和安保维稳工作,继续保持昂扬向上的战斗状态,忠诚履职、坚守岗位,确保“国庆节”期间全市社会大局持续稳定。

徐景波同志要求,要精细织密疫情联防联控网。要提升大数据分析研判能力,全力配合做好落地核查、健康监测、隔离管控、卡口盘查等防疫工作,严打涉疫违法犯罪。要积极协助街道、社区做好涉疫人员排查工作,发动辖区群众,依靠群众力量,督促辖区居民及营业场所将疫情防控措施落实到位。要加强公安内部防疫,严格落实办公区、办案区、食堂、窗口单位、监管场所重点部位各项防疫措施,坚决阻断疫情输入风险;一线执勤民警要注意自我防护,在确保自身绝对安全的前提下服务好人民群众。要精准织密国庆安保维稳指挥网。开展“学东莱、创枫桥”活动,深化矛盾纠纷排查化解,把不稳定因素发现在初始、稳控在当地。要管住物,严密管控枪支弹药,严格落实公务用枪管理、配枪人员资格审查等制度;深化危爆物品、管制器具、散装汽油等重点物品监管措施,确保辖区安全稳定。要管住治安,科学调配警力,加强社会面巡逻防控,用鼠标指挥指导巡逻防控,解放有限警力;要树立“警力有限、民力无穷”的理念,强化与学校、医院、社区居委会联勤联动,组织发动网格员、楼栋长、保安、教师等一切资源力量,配合做好辖区安全稳定联防联控工作,做到防范在先、预警在前。要强化监管场所安全管理,实时掌握在押人员思想动态,深入排查不稳定因素和各类安全隐患。要精确织密反诈宣传防范网。反诈中心要与金融单位定期召开联席会议,对反诈工作会商研判,学深学透相关文件精神,深入推进“断卡”行动。银行要把好源头关,发挥保安、大堂经理、业务员等哨兵作用,建好宣传阵地,做好群众的宣传发动作用,营造全社会反诈氛围;要优化完善开卡人员身份核验程序,做到精准核验;要警企联手及时提醒止付,特别是发现老年人可疑汇款业务要第一时间通报反诈中心和辖区派出所,及时止付挽损,保护群众利益。要精致织密基层警务保障建设网。要关心派出所、支持派出所、保障派出所,真正做到重心下移、保障下倾,着力解决制约派出所工作发展的体制性、机制性、保障性问题,夯实派出所实力、激发派出所活力、提升派出所战斗力,助力派出所三年行动计划圆满完成。要加快推进派出所“一室两队”警务模式改革,开展“学东莱、创枫桥”活动,创建“学东莱创枫桥人民满意公安派出所”。要推进乡镇派出所和交警中队交所共建,特别要加强秋收时节农村道路交通安全管理,压事故、保安全。

徐景波同志强调,派出所作为公安机关的桥头堡、人民群众的连心桥,要始终保持同人民群众的血脉联系,积极寻求人民群众的支持,以良好的警民关系助推派出所工作有序发展。要合理调配执勤巡逻警力,弹性用警,保持一线执勤民警旺盛战斗力。要进一步规范接处警工作,加强执法规范化建设,让民警习惯在镜头下执法。要强化护校安园,指导学校落实好人防、技防、物防措施,做好学校安保人员培训工作,落实学校安全工作主体责任,确保形成常态化的制度、机制。

关闭

政务微信二维码