当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 邓福才 >> 正文

黑河市禁毒委召开全市禁毒工作会议

时间:2020-09-18 15:47:40  来源:黑河市公安局

9月11日,黑河市禁毒委召开全市禁毒工作会议,深入贯彻落实习近平总书记对禁毒工作重要指示精神,贯彻落实李毅副省长全省禁毒工作会议上讲话精神,总结工作,分析形势,安排部署全市禁毒工作。副市长、市禁毒委主任、市公安局党委书记、局长邓福才出席会议并做工作部署,市禁毒委副主任、市政府副秘书长陈柏安主持会议。

会议通报了2019年以来全市禁毒工作情况,市教育局和爱辉区、北安市做了典型经验介绍,孙吴县对重点整治工作做了表态发言。

会议指出,毒品问题严重危害群众生命安全和身体健康,严重危害社会和谐稳定,事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。党中央、国务院高度重视禁毒工作,将禁毒工作提升到国家安全和“平安中国”“法治中国”建设的战略层面,体现了在新的历史时期抓好这项工作的极端重要性。2019年以来,全市禁毒工作在打击毒品犯罪、禁种铲毒、强制收戒、社戒社康、预防教育和易制毒化学品和精麻药品源头监管等方面,都取得了新进展、新成效,但是当前禁毒工作仍然面临严峻复杂形势,存在一些短板弱项。各地、各部门必须站在确保国家长治久安、维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业的全局和战略高度,切实增强做好新时代禁毒工作的政治责任感,把思想和行动统一到总书记重要批示指示和党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府部署要求上来,以铁肩担道义的无畏勇气和真抓实干的过硬作风,毫不动摇坚持厉行禁毒方针,锲而不舍解决毒品突出问题,从严从实从细落实各项禁毒措施,不断开创新时代全市禁毒工作新局面,为黑河全面振兴、全方位振兴营造良好环境。

会议强调,要聚焦我市毒情实际和禁毒工作短板弱项,坚定扛起禁毒工作政治责任,强化措施、综合治理,打一场整治突出毒品问题攻坚战。主要任务目标加大“净边”行动攻坚力度,严防毒品输入;加大吸毒人员查控收戒力度,严防毒品滥用;加大禁种铲毒工作力度,严防种毒反弹;加大毒品问题整治力度,严防治理不到位;加大公职人员涉毒治理力度,严防干部队伍形象受损。按照全省禁毒工作会议部署,全市扎实开展公职人员涉毒问题专项整治,纪委监委、政法委、公安、人社等部门密切配合,形成工作合力,保持高压态势,建立长效机制,确保取得实效。

会议要求,要压紧压实禁毒主体责任,为开创新时代禁毒工作新局面提供组织保证。加强组织领导,落实主体责任。充分发挥政治和制度优势,全面构建党委领导、政府负责、部门协同、社会共治、公众参与的禁毒工作格局,形成市、县、乡、村“四级书记抓禁毒”机制。各级党委、政府主要负责同志定期听取禁毒工作汇报,把毒品突出问题整治列入议事日程,研究解决实际问题。形成工作合力,加大工作力度。各地禁毒委、禁毒办加强组织协调、督促指导,推动各项禁毒工作扎实开展。坚持和发展新时代“枫桥经验”,鼓励引导广大群众和社会各方面力量积极参与禁毒斗争。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断创新禁毒工作方法手段,大力推进禁毒科技创新,着力提升毒品治理体系和治理能力现代化水平。加强基础保障,全面提质增效。深入推进禁毒基础设施建设,配齐配强相关人员,落实经费装备保障,推动禁毒工作提档升级。严格督导检查,强化考评问责。采取全程督导、定期通报、重点督办等方式,持续推动工作全面深入开展。进一步建立健全述职报告、通报约谈、奖励问责等机制,构建更加科学合理考评体系。

市、县两级禁毒委主任、副主任,禁毒办主任,禁毒委各成员单位负责同志,公安机关相关警种负责同志,在主会场和分会场参加会议。

关闭

政务微信二维码