当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 邓福才 >> 正文

黑河市公安局深入开展创建全国文明城市攻坚行动

时间:2020-09-18 15:44:58  来源:黑河市公安局

今年8月以来,黑河市公安局积极响应市委、市政府号召,深入落实黑河市创建全国文明城市网格化志愿服务和推进文明交通、文明养犬行为等部署要求,全警动员、全力以赴,勇于担当、主动作为,深入开展创建全国文明城市攻坚行动,较好地完成了各项工作任务,为创建全国文明城市、共建美丽家园贡献公安力量、展现公安担当。

加强组织领导,压实工作责任。市公安局高度重视全国文明城市创建工作,副市长、市公安局党委书记、局长邓福才多次主持召开会议,对城区公安机关文明创建工作进行安排部署,并多次深入包保的第十六网格八个小区,身体力行、率先垂范,积极参加志愿服务和环境治理工作,强化督促检查和工作指导,研究解决重点难点问题。市公安局按照《2018—2020年创建全国文明城市工作方案》总体安排,突出阶段工作重点,制发相关文件,明确工作任务,细化工作分工,压实工作责任,严格工作要求,将城区公安机关500余名警力组建12个工作组,责任落实到具体部门和人员。

开展志愿服务,净化小区环境。8月21日,市公安局组织城区公安机关全体民警深入爱辉区兴安街热电社区人防小区、兴边小区、中房小区等8个居民区,集中开展创建全国文明城市志愿服务活动,邓福才副市长带头参加志愿服务劳动,各党委成员分兵把口,严格按照相关要求,认真仔细地清扫楼内的每片区域,不放过任何一处卫生死角,彻底清除小区楼内外粘贴的小广告、白色垃圾与废品废物,劝导并协助居民及时清除堆放占用公用空间、绿地、通道的物品,并安排车辆对清理出的各类垃圾进行清运。活动当天,共清运垃圾30余车,清理小广告3000余张,清除整理小区及住宅楼道物品100余处。9月9日,市公安局组织对责任区环境问题进行集中攻坚,持续加强和巩固文明环境治理成果,组织对兴边小区、人防小区内由坍塌墙砖、电缆电线、建筑垃圾、废旧家具、生活垃圾组成的混合“垃圾山”进行攻坚清理,对小区进行定点值守、死看死守。

强化宣传发动,营造浓厚氛围。市公安局印制《争做文明市民倡议书》5000份、《创建全国文明城市调查问卷》1000份,组织民警深入社区和家庭进行广泛宣传发动,努力营造全民参与全国文明城市创建的良好氛围。自9月8日开始,为进一步提高社区居民对创建全国文明城市的知晓率、支持率和参与率,广泛发动人民群众从我做起、主动参与文明创建的积极性,市公安局组织市区公安机关500余名警力,深入包保小区集中开展文明创建入户宣传行动,按照“不漏一户、不落一人”的原则,民警和辅警挨门逐户按响门铃、敲响房门,重点就“八个不”系列文明行动、创建知识以及《黑河市文明行为促进条例》特别是养犬登记制度、犬只出户束链、禁止携带犬只进入公共场所等不文明行为进行宣讲,引导居民自觉维护小区环境卫生,积极参与文明创建活动。同时,为提高群众文明素质,持续开展宣传教育活动,充分利用广播、微信群、发放宣传单、悬挂条幅、制作广告板等多种途径,向广大群众宣传讲解新出台的《黑河市文明行为促进条例》。截至目前,城区公安机关共出动警力1200余人次,走访居民2000余户,发放《争做文明市民倡议书》3000余份。

严格交通管理,优化通行环境。为有效净化城市道路交通和居民小区居住环境,助力创建全国文明城市工作开展,市公安局组织交警部门深入开展城区交通秩序集中整治和“僵尸车”、违法占用车道车位集中清理专项行动,始终保持“全覆盖整治,零容忍执法”的高压严管态势,重点针对“僵尸车”、机动车乱停乱放和不礼让行人、摩托车电动车随意变道、闯红灯等不文明行为进行集中攻坚,切实解放公共资源,提升道路通行能力,努力营造安全、文明、有序、畅通的道路交通环境和市民居住环境。截至目前,共拖移僵尸车32台,查处各类不文明交通违法行为100余起,处罚违法停车65起、载货汽车遗洒载运物32起,暂扣各类机动车、农用车辆24台。

规范养犬行为,整治顽症痼疾。为集中整治不文明养犬顽症痼疾,市公安局组织召开专题会议,研究制定《关于迎接全国文明城市测评不文明养犬集中整治工作方案》,印制《不文明行为温馨提示》,以黑龙江公园、世纪广场、腾冲公园、江天广场等部位为重点,举全警之力对不文明养犬行为进行集中整治。整治行动中,强化与城市管理综合执法局协作配合,民警采取车巡与步巡相结合、固定岗与流动岗相结合方式,对遛犬不拴绳、犬粪不清理、大型犬出户不戴嘴套等行为进行及时制止和劝导,最大限度地降低犬只扰民纠纷和伤人案事件发生,着力营造文明养犬良好氛围。截至目前,共出动警力800余人次、警车200余台次,巡查纠正各种不文明养犬行为95人次,发放宣传单3000余份。

关闭

政务微信二维码