把战时思想政治工作做到疫情防控阻击战最前沿

时间:2020-03-16 09:02:27  来源:黑河市公安局

       

               

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,市公安局坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和上级决策部署,全面启动战时思想政治工作,将思想政治工作融入疫情防控、维护稳定、保障安全等重点工作中,激励发动全体民警、辅警逆行战“疫”,践初心、鼓士气、强战力、履职责,以“疫情当前、警察不退”的誓言和斗志,确保全警全力以赴投入到疫情防控阻击战中。

强化党建引领,在疫情防控一线高扬红色旗帜

扛起勇于担当的“政治责任”。市局党委迅速启动战时工作机制,提高勤务防控等级,成立由副市长、市公安局党委书记、局长邓福才任总指挥的市局疫情防控指挥部,组织召开疫情防控工作部署推进会议和指挥部工作例会23次。实行战时调度指挥和工作运行机制,全体民警辅警提前停止休假,全警投入疫情防控工作。市局党委第一时间向全警发出《动员令》,各级公安机关党组织通过召开动员会、发放倡议书、签订决心书等形式,全方位凝聚力量、激发斗志。

打造忠诚为民的“红色阵地”。市局党委将打赢打好此次疫情防控阻击战作为检验干部、党员党性强弱的重要“试金石”。全市有1500余名党员民警主动请缨参战,在工作专班、治安卡点、公安检查站等防控一线成立临时党支部15个,组建党员突击队33支,在疫情防控一线战时发展党员27人。同时,各单位还采取设立党员先锋岗、成立青年突击队、一线党员佩党徽亮身份等多种形式,充分发挥好党员民警、辅警冲锋在前、模范带头的引领示范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

发挥走在前列的“先锋作用”。市局积极响应党中央号召,组织市局机关、直属分局、警种、部门党员干部和民警捐款41.13万元全力支持疫情防控工作。抽调市局机关91名党员民警,支援市区一线卡点,执行24小时执勤任务。在疫情防控一线,充分发挥党员干部“头雁”作用,靠前指挥、包保落实,勇于担当、守土尽责,带领全体民警、辅警全力做好疫情监测、联防联控、物资保障、舆论引导等工作,为打赢疫情防控阻击战、整体战发挥了重要作用。

开展战时表彰,在疫情防控一线激励众志成城

启动战时表彰机制。市局党委印发《关于切实加强疫情防控期间战时表彰奖励工作的通知》,突出战时表彰奖励“特事特办”原则,确保战时奖励在最佳时机、发挥最佳作用。副市长、市公安局党委书记、局长、市局防疫指挥部总指挥邓福才签发《防疫战时表彰奖励命令》,16名民警被记功嘉奖,激发了广大民警参战热情和工作干劲。经与省厅政治部主管部门沟通汇报民警王志坚舍己救人事迹,按照战时表彰原则简化奖励程序,为王志坚记个人二等功。

活用表彰奖励形式。为激发民警参战热情,邓福才副市长带领市局班子成员深入防疫卡点开展战时送奖到岗活动,亲自为获奖民警颁奖。各级公安机关领导班子成员第一时间分赴抗疫一线送奖上门20余次。全市公安机关灵活运用记功嘉奖、表扬、贺电等多种形式开展表彰奖励活动,组织俭朴、庄重的授奖仪式,增强了战时表彰奖励激励效果,营造了人人奋勇争先、忠于职守抗疫的良好氛围。截至目前,全市已累计对16个集体、109名个人进行了战时表彰奖励。

发现选树先进典型。各单位政工部门和政工干部深入一线、随警作战,及时跟进发现疫情防控工作中涌现出的先进人物,突出发现和挖掘老党员、双警家庭、警医家庭等群体感人事迹。特别是通过深入挖掘王志坚同志舍己救人的事迹并广泛宣传报道,在社会各界和人民群众中引发了强烈反响,市委书记马里对王志坚的先进事迹给予高度赞扬并专门作出批示,市局组织开展向王志坚同志学习活动,为参战民警树立了身边榜样,有效发挥了先进典型的示范力、感染力和影响。

坚持从优待警,在疫情防控一线传递爱警真情

做好内部防疫。印发《黑河市公安机关强化疫情防控期间从优待警十项措施》,落实公安机关办公场所、执法办案场所、监管场所、政务服务窗口进门体温检测、消杀保洁、分餐供给等措施,采取AB角工作制、网上视频会议、线上流转等工作方式,最大限度减少人员直接接触。制作《新型冠状病毒感染肺炎公众防护指南》2万册发放各基层单位,并通过在线播放防护知识、制作微课程微视频、组织网上送教等多种途径,提高民警辅警防范意识,增强疫情防护能力。

做强勤务保障。协调市第一人民医院开通民警救治“绿色通道”,向一线单位印发《战时医疗机构联络通讯录》,确保患病民警辅警第一时间得到医疗救治。落实人身意外伤害保险制度,为市局民警辅警购买保额50万元的“新冠疫情”保险;积极筹措资金30余万元,为民警采购防护服、口罩、护目镜、手套等防护装备5万余件,及时配发到位、定期使用更新。

做实心理疏导。印发《黑河市公安机关做好疫情防控阻击战期间民警辅警身心健康保护工作的意见》,组成抗疫心理健康服务团队,开通心理健康服务热线,针对参战参勤民警辅警情绪波动、疲劳厌战、心理压力等问题,累计提供一对一心理治疗20余人次,为交通卡点、监管场所等重点岗位民警辅警开展心理服务400余人次,及时缓解民警和辅警身心压力。

强化舆论宣传,在疫情防控一线展示最美警色

弘扬公安抗疫“主旋律”。印发《关于加强疫情防控期间新闻宣传及舆论引导工作的通知》,指导全市公安宣传部门强化宣传引导助力疫情防控工作,大力弘扬公安队伍的红色属性和忠诚信仰。通过省、市主流媒体宣传市局特警支队集体、民警王志坚个人等先进典型87个,充分展示基层党支部及党员民警的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

巩固安全文化“主阵地”。组建战时安全宣讲队,深入车站、口岸、机场等交通枢纽宣传疫情防控知识,制作发放宣传册、宣传单7万份。以“黑河公安”微信公众号为重点阵地,及时发布疫情防控官方公告,其中《黑河市公安局关于在全市范围内限制机动车和电动车同行的公告》等信息,全网累计阅读量达20万。为宣传推广“龙江健康码”,制作发放“龙江健康码”宣传单1.5万份,仅两天时间引导1.2万人登陆使用,积极引导群众科学防疫,切实做好疫情知识普及工作。

投身防疫宣传“主战场”。全市公安政工宣传部门民警深入疫情防控一线,采编一线民警防控疫情图片4200余张、视频1200余条,组织策划“战疫文学”“防疫一线”等专题活动7个,制作《我想对你说》《全警抗疫情、党员当先锋》微视频153部。截至目前,累计在国家级、省级、市级媒体发布黑河公安抗疫信息971条;通过新媒体发布微信、微博信息1010条,其中人民日报抖音官方号推送王志坚救人事迹点赞量达52万次以上。通过系列深入宣传报道黑河公安机关爱民暖心警事,充分展现了疫情防控阻击战中最美黑河“警色”。

关闭

政务微信二维码