当前位置: 首页 >> 市政府 >> 领导动态 >> 邓福才 >> 正文

邓福才同志为市区公安机关党员干部做专题党课辅导

时间:2019-11-08 16:33:54  来源:黑河市公安局

按照市委有关要求和《黑河市公安局关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》部署安排,11月1日上午,副市长、市公安局党委书记、局长邓福才为市区公安机关党员干部作题为《牢记初心使命,坚持政治建警,着力锻造一支忠诚干净担当的“四个铁一般”公安队伍,为推进黑河全面振兴高质量发展不懈奋斗》的专题党课辅导。市公安局党委委员、副局长王立岩主持党课辅导;市委第十二巡回指导组组长杨平到会进行现场指导。

邓福才同志结合自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要论述、习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神的理解和体会,从学习党的历史、坚定理想信念,牢记党的宗旨、弘扬斗争精神,发挥党的优势、推进自我革命三个方面,围绕如何激发为公安队伍使命担当内生动力、忠实践行人民公安为人民的初心使命、着力锻造“四个铁一般”高素质过硬公安队伍进行了有理有据的论述和深入浅出的讲解,特别对初心怎么守?使命怎么担?差距怎么找?落实怎么抓?找出了答案,指明了方向,提供了遵循。

邓福才同志强调,公安机关肩负着维护政治安全、社会安定、人民安康的职责使命。习近平总书记在全国公安工作会议上关于加强新时代公安工作的重要论述,明确提出了新时代公安机关的职责定位和使命任务,为新时代公安工作科学发展提供了强大思想武器和行动指南。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”总目标,以自我革命精神加强自身建设,着力锻造一支忠诚干净担当的“四个铁一般”公安队伍,切实担负起党和人民赋予的神圣使命。

邓福才同志要求,一是学习党的历史,坚定理想信念,不断激发坚守初心使命的内生动力。深入总结历史经验,不断坚定理想信念,时刻铭记党的初心、党的使命,努力做到为党尽忠、为国尽职、为民尽责。一要将党的初心使命作为引领我们从一个胜利走向另一个胜利的“指路明灯”。党的初心和使命,是激励一代又一代共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,是引领我们不断从胜利走向胜利的指路明灯。无论走多远,也不能忘记初心和本色,不能忘记当初为什么出发。不忘初心,才能坚定信念,才能牢记使命,才能砥砺前行。二要将党的初心使命作为激励我们战胜前进道路上各种艰难险阻的“强大动力”。要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大问题,推进公安工作高质量发展,立足本职,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,牢记党的宗旨,深刻总结历史经验、把握历史规律、认清历史趋势,在深入思考中不断提高历史思维能力,汲取智慧和力量,勇于改革创新、迎难而上、担当尽责,做好现实工作。三要将党的初心使命作为推进公安事业不断发展进步的“力量源泉”。新时代新征程,新形势新要求,要继承优良传统、传承红色基因,用初心使命凝聚奋进力量,用行动诠释信念,用担当书写忠诚,以不负人民重托、无愧历史选择、走在时代前列的实际行动履行好新时代职责使命。

是牢记党的宗旨,弘扬斗争精神,忠实践行人民公安为人民的初心使命。牢牢抓住守初心、担使命要求,切实维护好党和人民利益。一要坚持底线思维,坚决捍卫政治安全。高度警觉,充分发挥公安机关职能作用,全力做好防范、打击境外宗教渗透和反邪教、边境反恐、维护政治安全情报等工作,确保不发生类似问题,对发生类似问题的苗头,要坚决果断、快速出击、抓早抓小,解决在萌芽状态。二要坚持稳字当头,全力维护社会安定。继续坚持谁主管谁负责、谁牵头谁协调的原则,严格落实属地监管责任,建立风险隐患防控责任清单、问题清单、治理清单,严格落实盯住“人”、 管住“物”、控住“网”、 管住“面”、 守住“边”、 控住“案”等工作措施,坚决抓好重大风险防控化解工作。三要坚持人民至上,切实维护人民利益。紧紧围绕影响群众安全感的突出问题,始终保持从严从紧的严打高压态势,尤其是对涉黑涉恶、涉枪涉爆、个人极端暴力犯罪,对盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,必须重拳出击、露头就打;始终保持从严从紧的社会面防控和重点管控态势,继续大力实施联勤联动巡逻防控机制,提高见警率,增强震慑力。

三是发挥党的优势,坚持自我革命,着力锻造“四个铁一般”高素质过硬公安队伍。牢牢抓住找差距、抓落实要求,突出问题导向,聚焦忠诚干净担当,以自我革命的精神检视和整改问题,不断纯洁公安队伍。一要坚持政治建警,铸就铁一般理想信念。从正反两个方面典型中引以为镜、引以为鉴,全面加强公安机关政治建设,强化忠诚教育,站稳政治立场,坚定理想信念,铸牢忠诚警魂,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保对党和人民绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二要坚持作风塑警,铸就铁一般的担当意识。坚决贯彻落实好习近平总书记提出的忠诚、干净、担当的重要要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,立足本职岗位,勤学善思、学以致用,踏实做事、主动作为,做到在矛盾面前不退缩、在挑战面前不畏惧、在困难面前不气馁。各单位党员领导干部要带好头,发挥好“头雁”效应,争做担当作为、勇挑重担的表率。三要坚持素质强警,练就铁一般过硬本领。认真贯彻落实公安部《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,聚焦革命化正规化专业化职业化建设要求,强化全警实战训练,突出实战实用实效,坚持从高从难从严,扎实抓好全警实战大练兵,着力练就克敌制胜硬功夫,不断提高维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,为履行新时代职责使命提供有力支撑。四要坚持从严治警,铸就铁一般的纪律作风。各单位党员领导干部要切实履行好管党治警“两个责任”和领导干部“一岗双责”,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督好自己的人;纪检和督察部门要加大监督执纪问责力度,坚持挺纪在前、抓早抓小,坚持有案必查、有腐必惩,努力以钢铁般的纪律带出一支钢铁般的、纯洁干净、担当作为的公安队伍。

市局党委班子成员,市局各直属分局、直属单位、机关各部门处级以上领导干部,市局机关各部门负责同志参加专题党课学习。

关闭

政务微信二维码