当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 基层政务公开试点 >> 试点动态 >> 正文

逊克县突出打好 “三张牌” 全力推进试点创建工作

时间:2018-05-04 10:39:42  来源:逊克县政府

2017年8月以来,按照国家、省市有关文件要求,为进一步推进“决策、执行、管理、服务、结果” 公开(以下简称“五公开”) 及重点领域信息公开工作,提高行政效能,提升政务公开工作水平,逊克县启动实施了省级政务公开标准化规范化试点工作。在试点创建工作中,逊克县坚持科学谋划、主动作为,突出打好“三张牌”,确保了试点创建工作高效快速推进。

一是强化顶层设计,打好领导保障牌。成立了由县政府主要领导任组长、主管副县长任副组长,县住建、民政等部门主要负责人为成员的逊克县政务公开标准化规范化试点工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县信息管理中心,由县政府办主任兼任办公室主任,负责日常工作的组织实施。召开了部门专题会议,认真研究解决试点工作存在的困难和问题。制定并下发了《逊克县开展政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,明确了试点创建的时间表和路线图,为试点工作提供了制度保障。在县政府网站首页开设了“基层政务公开标准化规范化试点”专栏。

二是强化宣传引导,打好舆论宣传牌。利用电视、广播、微信等信息媒介,开展了政务公开试点宣传报道工作,将创建试点的目的意义向广大群众进行了宣传解读,营造了良好的社会氛围。举办了政务公开试点专题培训班2期,培训人员100人次。通过聘请县委党校老师等人员就创建政务公开试点相关工作进行专题讲解,提升了广大干部群众对创建试点工作流程、相关要求的认知度,确保了政务公开试点工作规范有序推进。建立了政务公开试点微信群、QQ群,通过群内交流、问题解答,有效解决了各部门试点创建工作中遇到的困难和问题。开展了政务公开试点宣传周活动,通过悬挂过街条幅、制作展板、发放宣传资料、设立咨询台等方式,有效调动了广大干部群众参与试点创建的积极性和主动性,为全面实施政务公开试点工作奠定了良好群众基础。

三是严格标准程序,打好责任落实牌。为确保政务公开试点工作规范有序推进,逊克县采取倒排时间表、压茬推进的方式开展政务公开试点工作。2017年11月,召开了政务公开标准化规范化试点工作启动暨培训会议,就做好政务公开标准化规范化试点工作做了动员部署,组织各试点单位对试点涉及的政务公开事项进行了梳理;11月中旬,按照省市要求,完成了城乡规划、税收管理、征地补偿、拆迁安置、环境保护、公共文化服务、扶贫救灾等7方面409项试点公开目录编制工作,并报省政务公开办进行审核;12月,召开了政务公开试点工作推进会议,全面总结试点工作阶段性成效,就做好下步工作进行了安排部署。2018年3月,召开会议传达落实了省市有关文件精神,就加快试点工作进行了再动员、再部署、再落实;4月,对政府网站政务公开试点专栏进行了动态更新,并进一步完善了相关信息内容。

下步工作中,逊克县将按照省政务公开试点办的部署要求,倒排时间、压茬推进,全力开展政务公开标准化规范化试点工作,确保按期完成试点创建任务。



关闭

政务微信二维码