当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文

撑起全面振兴全方位振兴的脊梁

时间:2019-05-22 09:25:33  来源:黑河日报

年初以来,全市坚定不移推进高质量发展,以产业项目建设提速增效为核心,一、二、三产业共同发力,深入实施新一轮产业项目三年攻坚行动,突出育产业、引要素、转动能、塑环境,加快把黑河打造成为我省向北开发开放的重要经济增长极。截至目前,全市80个重点项目已开复工49个,较去年同期增加14 个,开复工率61%,同比提高40%。我市36个省“百大工程”项目多宝山铜矿二期、30万吨玉米燃料乙醇、天之草汉麻种植与综合加工、瑷珲历史陈列馆景区基础设施扩建、北安市农村饮水安全巩固提升工程等16个项目开工建设。在重点项目建设的带动下,一季度全市地区生产总值和固定资产投资分别增长8.1%和76.2%,增幅分列全省第1位和第2位。

创新机制项目“焕发生机”

我市把重大项目建设作为撬动经济快速发展的生力军,坚持以抓开工、抓进度、抓保障为重点,多次召开专题会议部署落实项目建设。市委、市政府主要领导和分管领导多次深入项目建设一线调研指导。印发产业项目建设三年行动实施方案,明确我市产业项目建设目标任务、实施路径和保障措施,纳入市政府全年重点督办事项,以真招、实招、硬招强力推进项目建设。进一步健全完善项目推进工作机制,对全市“百大项目”实施市政府领导包保推进,组建3个由市政府副市长为组长的“百大项目”督导组,对全市140个“百大项目”开展实地督导,现场协调解决存在问题,加快推进项目建设,确保5 月末全市重点产业项目开复工率达到80%。通过建立“一个项目、一个专班、一个方案、一套机制”的工作模式,列出项目推进时间表、路线图、任务书及存在问题,统筹调度、定时会办,做好市重点产业项目推进的综合协调、督导服务、统计监测等重点工作,形成上下协调、沟通顺畅、层层负责的项目推进机制。深入挖掘比较优势,在“粮头食尾”“农头工尾”上出彩、在传统优势产业上破题、在原生态上发力,积极走上去、走出去、走下去,借势借力,与新成立的省7个产业投资集团对接合作,建立重大招商引资项目(线索)台账制度,谋划生成产业项目并及时纳入储备库,全市三年滚动谋划生成储备投资3000万元以上产业项目300个以上。在全市上下形成服务产业项目建设的浓厚氛围和强大工作合力,努力实现产业项目生成有道、招商有果、落地有招、推进有力。

加速推进项目“强筋健骨”

全市紧紧围绕市场需求和资源禀赋、产业定位、园区转型升级谋项目、引项目、落项目,一座座现代化的厂房拔地而起,一条条生产线迅速投产……各地项目建设击鼓奋进、硕果盈枝。目前,我市“两头两尾”产业中,北安年产30万吨玉米燃料乙醇项目开工建设,汉麻产业园、大豆健康产业园等项目加快建设,汉麻纤维加工、农耕大豆深加工等项目建成投产,农林资源优势正逐步转化为产业优势。矿产业中,多铜二期已累计完成投资11.5亿元,争取年内建成投产;铜山铜矿整体开发、东安岩金矿扩能改造、鑫川铜钼矿开发等项目即将开工建设,富宏、军金、东方红、永发等煤矿资源整合和扩能改造加快推进。对俄合作产业中,黑龙江大桥项目目前整体累计完成投资18亿元,占总投资的72.8%,预计2019年底前交工通车;中俄东线天然气管道加快建设,黑河—长岭段计划今年12月初建成输气,争取中石油集团在黑河注册成立俄气进口公司已取得阶段性成果;黑河保税物流中心(B 型)完工在即,6月进行海关验收;黑河—布市跨江索道项目,中俄双方在索道设备选型和委托设计方面已达成一致,正在加快推进,力争尽快开工;龙达跨境木材加工产业园、阿穆尔—黑河油品储运、中俄跨境综合物流枢纽区等项目加快推进。文化旅游康养产业中,乡野公园、福邸高端康养服务中心、瑷珲古城等项目加快建设,火山温泉水世界、火山博物馆、五大连池工人疗养院康复医院改扩建等项目即将建成投入使用。战略性新兴产业,力诺光伏发电、诺宝生物质发电厂、OLED有机发光材料、国药中药饮片加工等项目加快推进。

优化环境项目“落地生根”

我市积极做好“借船出海”文章,不断增强经济发展外部驱动力,引进和建成更多的优质项目,吸引和集聚更多先进生产要素。

年初以来,市委、市政府主要领导亲自带队赴国家有关部委汇报衔接,赴京津冀、长三角、珠三角等地考察重点招商引资项目、推进重大项目建设、与珠海市对口合作有关事宜,开展“点对点”精准对接,新增航线和开通旅游包机以及试车经济、农业产业、畜牧产业、康养产业等重点项目有效推进。目前,全市招商引资有实质性进展项目25项,合同总额86.6亿元,实际到位资金6.3 亿元,同比增长13.7%。与上海实业集团、上海华汇集团就中医药产业园区建设、矿泉水加工、新能源开发达成合作意向。全面落实与珠海对口合作协议,与珠海免税集团就建设跨江索道步行口岸出入境免税商场达成合作协议,珠海知名品牌商品体验馆项目完成实施方案论证,两地合资创办的“海河之恋”生物科技有限公司完成登记注册。为促进项目“落地生根”,早日投产达效,我市建立了绿色审批和绿色服务两个通道,围绕项目建设中涉及的政策落实、行政审批、要素保障、资金短缺等问题开展现场办公和项目会办。市委、市政府主要领导和分管领导经常深入重点项目现场帮助解决企业遇到的难题。对重点项目实行主动服务、随叫随到、特事特办的审批服务方式,对要件不全的项目实行“容缺受理”,指导项目单位办理前期手续,加快推进审批进度。大力推进“放管服”改革,简政放权,优化流程,让“办事不求人”和“最多跑一次”成为常态,全力创建一流营商环境。

关闭

政务微信二维码