当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文

爱辉区"加减乘除"并用助力农业绿色高效发展

时间:2019-05-29 09:40:41  来源:黑河日报

深松、耙地、起垄、镇压……在黑土地上,千百年来都是这样耕种的。近日,记者在全市农业绿色发展示范区试点爱辉区瑷珲镇春耕现场看到的一幕,颠覆了常人的认知:瑷珲镇古城现代农机合作社在前茬耕种玉米的地块,不仅没翻地,而且直接轮作种植上大豆。合作社负责人介绍,这项技术叫“原垄卡种”轮作,在不翻动土壤的免耕情况下,配合前茬作物秸秆还田,在原垄上直接播种,不仅省工省时、节本增效,还具有保护耕层、抗旱保墒等优点。

近年来,爱辉区高度重视农业绿色发展示范区建设工作,强化责任落实,创新工作思路,按照“高质量全面推开农业绿色发展示范区建设,以产业兴旺促进乡村振兴”的工作思路,全力做好农业绿色发展“加、减、乘、除”四篇文章,提升农业发展质量,促进农民增收、农村发展,推动农业农村工作再上新台阶。

在人才、政策、资金上做“加法”,不断补齐制约农业绿色发展的短板。聘请省农垦经济研究所张元福专家团队,编制《爱辉区农业绿色发展先行区建设实施方案》,明确建设定位、总体思路、建设目标及重点任务,为全区农业绿色发展明晰了方向。加强与国家大豆产业技术体系专家库和东北农大、省农科院等科研院所对接合作,打造高端智库“爱辉产业分校”,积极开展良种引进、试验、示范,制定农业绿色生产技术“爱辉标准”。连续两年出台农业绿色发展优惠政策,计划投入2100万元,对绿色生产技术推广应用、绿色品牌认证、市场销售网络建设和秸秆离田还田等方面给予扶持。投入1115万元,整合国家级现代农业产业园试点、全省高标准绿色特色经济作物示范区等项目和资金,高标准建设“国家农业产业示范强镇”瑷珲镇。

在农业“三减”、低效益农产品上做“减法”,加快推进农业由增产向提质转变。开展肥料配方对比、除草剂苗前苗后配方优化、有机肥替代等试验,规范农产品质量安全检验检测站、粮油卫生质量检验监测中心、种子质量监督检验站认证,对绿色农产品生产进行全程技术指导和监督管理,全力争创省级农产品质量安全示范县和大豆绿色高质高效示范县。引导农民根据市场需求,扩大功能性大豆、强筋春小麦等功能性农产品种植,增加金莲花、草莓、食用菌等特色经济作物,推广蟹稻、鱼稻、森林猪、森林鸡等绿色生产模式,不断提升农产品质量。计划建设绿色大豆、绿色小麦食品原料生产基地70万亩,在每个乡镇建成绿色示范田两个以上,打造庭院有机蔬菜生产专业村5个以上,申报“瑷珲木耳”地理标志,新增有机和绿色产品认证40个以上。在技术创新、品牌营销、融合发展上做“乘法”,不断释放绿色发展活力。研发寒地日光蓄热保温温室,在室外零下42℃温室不加温条件下,保持室温7℃左右,实现“纬度、工艺、耗能、模式”四大突破。以乡野公园和田园综合体建设牵动农业绿色发展,打造四嘉子釆摘园、日辉草莓基地和金莲花基地,以及小乌斯力笨榨豆油、亮亮米业稻米加工、北丰公司腐竹加工等为代表的一批小型农产品加工产业群。集中力量打造“瑷珲e购”平台,整合7家经销商的品牌和商品,取得11 个品牌、22类产品、1700多种单品的经销权。抢抓与珠海市斗门区、香洲区缔结友好区的机遇,成功与徐州雨润集团签订农产品供销协议,开设郑州“瑷珲e购”前置仓、上海农产品体验柜台和西安“瑷珲e购”分公司,推动绿色农产品销售网点向国内腹地延伸,带动全区农产品挺进全国高端市场。

在生产经营、成本支出上做“除法”,为合作社和种植户“减压”。推广瑷珲镇“村社一体”“六统一”发展模式,实行风险公担,有效降低了生产成本。瑷珲村兴盛粮食种植农民专业合作社2018年盈余531万元,平均每公顷土地分红1.2万元,高出周边农户种地收入2450元。突出特色打造“一村一品”,现已培育外二道沟南瓜加工、北三家子西瓜种植等一批专业村,北三家子西瓜专业村去年平均每栋大棚收入达1.4万元,目前西瓜绿标已经通过验收。改变新型经营主体经营模式,组织16家农民专业合作社入驻“互联网+”产业园区,与“瑷珲e购”、黑河大豆网等电商企业携手发展。引导49家农民专业合作社、家庭农场、种植大户组建爱辉区沃土现代农业联合社,形成了紧密型合作关系,提高绿色农产品在市场中的竞争力,进一步推动农民合作社的组织结构向联合社更高层次迈进。(记者韩玉洁)

关闭

政务微信二维码