当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文

嫩江瞄准优势领域发展产业项目

时间:2019-01-07 10:30:52  来源:黑河日报

嫩江县在发挥资源比较优势、扩大吸引投资方面,择取重点,瞄准优势领域发展产业项目,着力打造新型矿业、新型清洁能源、现代商贸物流三大产业体系,实现资源生项目、项目促经济、经济推发展。

嫩江县目前发现矿藏63种,矿床40处,潜在经济价值3000多亿元。如何把资源优势转化为经济优势?这个县致力破解矿业发展问题,瞄准矿产资源深度开发和综合利用,打造新型矿业产业链,优化存量、做大总量,推动工业企业转型升级。重点推进项目5个,总投资34.9亿元,投产后效益可达48亿元。目前,投资27.2亿元的多宝山铜业二期扩建项目、投资1亿元的广拓硅藻页岩深加工项目、投资8000万元的华亿珍珠岩保温板改造项目已开工;投资8898万元的铜山铜矿露天开采扩建项目和投资5亿元的成功金矿项目,已具备开工条件,正在积极推进中。

对于市场紧俏、认可的新型清洁能源产业,嫩江县深入挖掘能源领域增长潜力,利用自然光照条件发展太阳能项目,利用嫩江干流水资源发展水电项目,利用风速优势发展风电项目,利用丰富的秸秆资源发展固化燃料发电和乙醇、燃油、木质素提炼等生物质能源项目,逐步形成新型清洁能源产业体系。重点推进项目11个,总投资40.7亿元,投产后效益可达27.2亿元。目前,投资3.7亿元的红石砬水力发电项目已开工,投资15亿元、投产后产值可达19亿元的嫩江县30万吨燃料乙醇项目正在积极筹建中,投资8亿元的上海电气多宝山风电、投资4亿元的上海电气长福风电等项目正积极谋划中。

依据“两省四市”交会点的区位优势和便利交通条件,嫩江县大力建设现代商贸物流产业体系。打造以煤炭为重点的矿产品集散地,以大豆、小麦为重点的大宗农产品集散地,以农机农资为重点的农业生产资料集散地;完善以时代广场、新一百、商贸城为集群的中心城区商务圈,促进第三产业向价值链高端延伸。重点推进项目3个,总投资17.95亿元,投产后效益可达15.2亿元。目前,投资6.6亿元的集农机生产、农资销售、农业电商平台、农业博览会等于一体的栗象现代农业综合服务体项目,投资1.35亿元的嫩江地铁北站项目,已开工;嫩江农产品批发物流市场正在谋划,建成后产值可达5亿元。(作者:仲欣)

关闭

政务微信二维码